当前位置:首页>珠航局

[珠航局]综合信息服务系统工程共建工作正式启动

来源:交通运输部珠江航务管理局    2015-04-14

【字号 】    【我要打印
      2015年4月14日,珠江航运综合信息服务系统工程共建启动会暨共建领导小组第一次会议在广州召开。会上,交通运输部珠江航务管理局王建华局长代表共建领导小组宣布珠江航运综合信息服务系统工程共建工作正式启动。广东省交通运输厅刘晓华副厅长、广西区交通运输厅周一农副厅长等共建领导小组及其办公室成员出席会议。
      会议首先听取了项目建设领导小组办公室关于珠江航运综合信息服务系统建设工程工作汇报,并围绕项目建设相关问题展开了深入的讨论。
      王建华局长指出,加快珠江航运综合信息服务系统建设是服务国家重大战略、发挥交通行业发展先行官作用的重要体现,也是珠江水运在“互联网+”发展形势下加快转型升级的重要抓手。各共建单位要密切沟通、加强配合努力把该系统建设成为珠江水系航运发展的综合门户、对外窗口和数据交换的平台。王建华强调,一要在部批复的项目工可总体框架下,认真细化初步设计,加快推进工程建设;二要高度重视需求调研,增强服务意识,在设计阶段要充分考虑行业相关用户的需求,努力实现港口、航道、船舶、货物的信息互联互通。三要加强信息资源共享,打破信息壁垒,实现互联互通。四要加强沟通,保持项目建设的整体性、协同性。五要统筹考虑项目建成后的运行维护,保证项目建成后能够充分发挥作用。六要将项目建设列入议事日程,加快进度,倒排工期,确保项目能够列入部今年实施项目计划。
      刘晓华副厅长也充分肯定了加快珠江航运综合服务信息系统工程建设的重要意义,并强调要从服务现代物流业发展的层面推动港航企业相关数据的收集,同时在部的层面推动出台珠江航运综合数据信息管理办法,为工程项目建设推进提供支撑和保障。
      周一农副厅长表示将全力支持做好工程项目建设有关工作,并希望做好顶层设计,抓好资源整合,切实发挥现有信息系统的作用。
      部海事局代表,广东、广西交通运输厅、港航管理局、海事等管理部门负责同志,项目设计、咨询单位及业内有关单位代表、专家出席了会议,并提出了很好的意见建议。(虞飞虎)