当前位置:首页>资格中心

[资格中心]首届国际交通运输安全博览会在京举行(图)

来源:交通运输部职业资格中心    2017-12-21

【字号 】    【我要打印

      2017年12月19日,由交通运输部交通国际合作事务中心和国家安全监管总局国际交流合作中心共同主办的“首届国际交通运输安全博览会”在北京国家会议中心开幕,以“现代社会的交通运输安全”为主题,旨在探讨新时期交通运输安全领域的新理念、新趋势,分享交流国内外最佳实践,研究工作新对策、新方案,展示国内外先进技术装备和服务,进一步推动中国交通运输安全发展。交通运输部副部长刘小明、国家安全监管总局副局长孙华山、世界卫生组织副总干事施贺德出席开幕式并致辞。

      刘小明指出,交通运输行业是安全生产的重要领域。党的十九大报告明确提出建设交通强国的宏伟目标,同时要求树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决遏制重特大安全生产事故。近年来,交通运输安全生产形势总体平稳,但仍存在诸多突出问题。建设交通强国,要把安全作为发展的重要内容和重要保障,摆在更加突出的重要位置,交通运输部将坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立红线和底线意识,以“平安交通”为统领,以供给侧结构性改革为主线,以落实行业主管部门监管责任、地方政府属地责任、运输企业主体责任为核心,全力保障交通运输安全形势持续稳定向好。

      孙华山在致辞中指出,近年来交通运输领域安全生产形势持续向好,事故总量大幅下降,为推动科学发展、促进社会和谐、改善人民生活、增进人民福祉做出了重要贡献。但是,每年交通运输事故总量仍居高位,重特大事故仍然未根本遏制,企业主体责任落实不到位、非法违规现象突出、技术装备发展不平衡等制约交通运输安全的问题依然存在。孙华山强调,面对严峻复杂的安全生产形势,要始终坚持迎难而上、与时俱进,主动适应新情况、解决新问题,全面提升交通运输等行业领域的事故防控能力。加快推进安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的安全生产保障。

      施贺德在致辞中对中国交通建设的丰硕成果表示了肯定。他强调,道路安全是保障人类健康的重要一环,也是世界卫生组织的工作重点之一。在2015年通过的联合国《2030年可持续发展议程》的169个目标中,有两项是关于道路交通运输安全的。世界卫生组织时刻准备与中国各方合作,共同推动中国的道路运输安全发展,促进《2030年可持续发展议程》在中国的实现。施贺德还在致辞中特别表示了对共享单车等绿色创新出行方式的赞赏。

      交通运输部职业资格中心主任申少君、国家安全监管总局国际交流合作中心主任陈江、德国机动车监督协会董事克莱门斯·克林克为《道路交通运输安全发展报告(2017)》揭幕。

      本届博览会由开幕式及全体大会、11场分论坛、科技装备展览等组成,会期三天。

      本届博览会得到了国内外有关政府部门、国际组织、行业协会和企业的普遍关注和积极参与。国务院有关部委的领导,来自美国、德国、法国、英国等国家相关政府部门或其他机构的负责人及专家学者,中外知名企业的高级主管,近1000位嘉宾和代表参加研讨交流活动,100余位中外知名专家发表演讲,近40家国内外参展单位集中展示了先进技术装备和服务,一些交通运输安全领域的新技术、新装备和新的安全服务模式集中亮相。同时,首次发布《道路交通运输安全发展报告(2017)》,颁发“最佳交通安全创意奖”,邀请小学生及家长共同参加“交通安全教育——家庭小课堂”等活动。

      本届博览会的成功举办,为推进我国交通运输安全工作提供了重要的智力支持,强化了科技对交通运输安全的支撑作用,创建了分享交通运输安全经验、创新交通运输安全理念、推广交通运输安全先进技术装备、深化合作交流的重要国际平台,对于助推交通运输持续安全发展,加快“平安中国”和“交通强国”建设,将发挥重要的作用。