当前位置:首页>资格中心

[资格中心]首届中国船舶引航员职业发展研讨会召开(图)

来源:交通运输部职业资格中心    2017-12-20

【字号 】    【我要打印

      12月19日至20日,首届中国船舶引航员职业发展研讨会在北京召开。此次研讨会主题为“新时代、新职业、新引航”,会议由交通运输部职业资格中心和中国引航协会主办、交通国际合作事务中心协办。会上,发布了《交通运输职业系列丛书(船舶引航员)》和《中国交通运输从业人员发展报告(船舶引航员分册)》。

      船舶引航员是负责引领船舶在特殊水域内航行、靠离泊、锚泊作业的专业技术人员,专业技术要求高、职业风险责任大,长期以来,船舶引航员为维护国家主权、保证港区安全和水域环保,保障港口安全生产,提升港口综合能力,促进航海技术提升和港口科技创新发挥了重要作用,被誉为“水上国门形象第一人”。

      此次研讨会既是贯彻落实人才强国战略、推进交通强国建设的实际行动,也是提升船舶引航员队伍职业素质,助推船舶引航业健康发展的务实举措。研讨会上,与会代表针对国际船舶引航员职业发展状况、船舶引航员队伍建设、船舶引航员职业保护、船舶引航员职业伦理与职业形象建设等话题进行了研讨。代表们表示,本次研讨会发布船舶引航员职业最新研究成果,谋划船舶引航员职业发展战略,为引航机构、从业人员、行业管理部门、有关研究机构等各方搭建交流平台,对船舶引航员职业和从业人员的新发展、新变化具有指导作用。来自交通运输部主管司局、国际引航协会、香港领港会、全国各船舶引航机构负责人以及专家学者等120余人出席了会议。