首页>浙江

[浙江]杭州钱塘快速路下沙路隧道进入施工新阶段(图)

来源:浙江省交通运输厅    2021-01-14 12:16:46

近日,杭州下沙路与12号路提升改造及附属配套工程首台盾构机顺利始发,钱塘快速路下沙路隧道进入施工新阶段。

该项目是钱塘快速路的重要部分,也是保障杭州亚运会的代表性的交通项目之一。项目西起下沙宝华路西侧,东至下沙23号路东侧,与艮山东路过江隧道连接,全长约7.47公里。快速路主线采用地下隧道+局部地面快速路相结合,主线为双向六车道规模,设计时速80公里/小时。本次始发的“钱塘奋进1号”盾构机是为下沙路隧道量身定做,是省内目前在建项目直径最大的泥水平衡盾构机。下沙路隧道盾构段范围为海达南路至3号路,长度为1612米。根据计划,下沙路与12号路提升改造及附属配套工程将于杭州亚运会前建成通车。

钱塘快速路是杭州市“四纵五横”快速路网系统中位于城市最中心的“一横”。钱塘快速路西起绕城西线留下互通,沿天目山路—环城北路—艮山路—下沙路与12号路布设向东穿越钱塘江后至钱塘新区头蓬快速路,全长约48公里,跨越余杭、西湖、下城、江干、钱塘新区。快速路主线连续通行,不设红绿灯。杭州亚运会前,钱塘快速路将全面建成,拉近杭州西溪湿地、城西、中心城区与钱塘新区之间的距离,从城西至钱塘新区江东片区行车时间缩短至40分钟。

政府信息公开