首页>浙江

[浙江]省交通运输厅举办“基于声/光传感的结构健康监测技术及应用”交通科技大讲堂

来源:浙江省交通运输厅    2020-09-30 11:25:43

9月28日下午,浙江省交通运输厅举办了以“基于声/光传感的结构健康监测技术及应用”为主题的交通科技大讲堂。邀请中国船舶重工集团第七一五研究所光纤传感事业部主任、研究员李东明博士主讲。全省交通运输系统共有310余人现场和视频连线聆听讲座。

李主任详细讲解了声呐技术基本原理、发展历程,在海洋环境监测、水下地貌地质扫描、桥墩码头等水下结构物监测等方面的应用场景;光纤传感技术及衍生出的光纤光缆传感和分布式光纤传感技术在桥梁、隧道、边坡等基础设施监测方面的应用场景,特别是桥梁应变监测应用。声呐技术和光纤传感技术具有很强的实践意义,对我们提高声呐技术和光纤传感技术认识,紧跟先进技术,在交通基础设施结构安全健康监测上充分吸收消化、推广应用具有重要意义。

政府信息公开