首页>浙江

[浙江]舟山江海联运货物量增幅明显

来源:浙江省交通运输厅    2019-11-15 07:53:00

  11月10日11时,来自澳大利亚的“优雅”号散货轮已接近江苏太仓港,其航行轨迹显示,11月8日15时卸货完毕离开舟山老塘山港区,这是舟山江海联运服务中心信息平台上的实时信息。今年1至10月,舟山完成港口货物吞吐量4.49亿吨,同比增长4.89%;完成江海联运量2.04亿吨,同比增长18.93%。

  作为国家赋予浙江的一项重大战略任务,舟山江海联运服务中心自三年前经国务院批复同意设立以来,舟山市牢牢把握战略机遇,按照国家总体方案的要求,联动浙江自贸试验区建设,全力抓好任务落实,取得了一定成效。特别是在综合枢纽港建设、物流体系优化、现代航运服务能力提升等方面,取得重要突破。舟山港口货物吞吐量从2015年的3.79亿吨攀升至2018年的5.08亿吨,年均增长7.5%;去年江海联运量达到2.11亿吨,占长江干线江海联运总量的14.3%,有效发挥了推动长江经济带发展的支撑作用。

  探索发展多式联运。舟山港口现有粮食泊位8个、总设计年通过能力3500万吨,进口粮食进江量居全国第一。11月10日下午,从舟山粮油进口主要码头——老塘山了解到,今年4月初,从国外进口的1.8万吨散装大豆,在舟山散改集后,直运长江沿线的黄石港再转铁路至重庆,减少卸载次数,减去了以往过长江三峡船闸容易滞留的环节,节省运输时间一半计20天。此前,舟山积极推动出台江海直达船舶规范标准体系,率先在全国建成运营首艘2万吨级江海直达船舶,至今年10月底,19个月时间已运送货物161万吨,营收3000多万元,发挥了高运能、低成本的疏港优势。

  探索构建全程物流模式。通过组织“社会运力+自有运力”整合运力200万载重吨,搭建全程物流平台,现已基本形成以舟山和北仑为中心,覆盖沙钢、马钢、新余、湘钢、中天、宝矿、瑞钢联等沿江中下游重点钢铁企业的“门到门”全程物流配送体系。今年还大力推进与荆州、枝城、宜昌等沿江中游节点港口合作,全程物流平台已辐射至长江上游及中西部地区市场。2018年8月运行至今已累计完成全程物流量1165万吨,今年预计可完成全程货运量1500万吨。

  随着舟山江海联运服务中心建设的加快推进,港口枢纽能力持续提升,舟山已成为全国规模最大的油品储运中转基地,国内接靠40万吨铁矿石船泊位最多的港口,华东地区最大的进口煤炭中转港。(浙江港航微信公众号)

政府信息公开