首页>浙江

[浙江]省交通运输行业研发中心由一到三

来源:浙江省交通运输厅    2019-11-14 11:16:00

  近日,交通运输部2019年度交通运输行业研发中心认定结果正式公布,由浙江省推荐,省交科院牵头申报的“新一代人工智能技术应用交通运输行业研发中心”以及省交通设计院牵头申报的“水下隧道智能设计、建造与养护技术与装备交通运输行业研发中心”榜上有名。

  研发中心是交通运输行业科技创新体系的重要组成部分,是以协同创新等方式开展共性关键技术和工程化技术研究、推动科技成果转化及产业化、聚集和培养优秀科技人才、开展技术交流与合作的重要基地。近年来,省交通运输厅深入实施创新驱动发展战略,加快科技创新体制改革,尤其注重强化科研平台创新研发能力,创新能力稳步提升。今年以来,全省行业科研机构与创新企业深化产学研用协同创新,重点科研平台建设取得突破。除以上2家牵头承担的研发中心外,省轨道交通运营管理集团参与的“城市轨道交通综合应急技术与装备研发中心”也已通过交通运输部认定,浙江公路水运工程监理有限公司牵头的“公路工程智慧监理科技示范工程”在交通运输部正式立项,平台自主创新引领作用开始显现。

  下一步,将根据《交通运输行业研发中心管理办法》等有关规定,进一步完善研发中心运行管理制度和考核评估机制,加快推动研发中心建设发展,着力推进人工智能技术和水下隧道设计建造技术在交通运输行业的研发攻坚,全面促进重大科技成果产业化发展。力争到2022年,研发中心建设达到全行业领先水平,为实现交通运输高质量发展、建设交通强国提供科技支撑。

政府信息公开