首页>浙江

[浙江]“杭州二绕”计划2020年底全线通车!出行会有哪些便利?

来源:浙江省交通运输厅    2019-11-13 11:47:00

  “杭州二绕”计划2020年底全线通车啦!未来,杭州出行更通畅、更“智慧”!

  杭州绕城高速公路西复线(俗称“杭州二绕”),它不仅将绕城高速外的临平副城、未来科技城和富阳城区等地圈在里面,还圈进了湖州境内的德清城区和绍兴境内的柯桥城区。作为“十三五”期间重点建设项目,“杭州二绕”是国家高速公路网和杭州都市经济圈环线的重要组成部分,也是2022年杭州亚运会的配套工程。预计就在明年年底,将全线建成通车。

  未来出行更通畅、更“智慧”

  “杭州二绕”全线建成通车后,杭州绕城高速的拥堵情况有望得到缓解,双向六车道设计的“杭州二绕”,比绕城高速多了两条车道,可以有更大的交通流量。

  另外,通过杭州的过境车辆,可以不用驶入绕城高速,通过“杭州二绕”便可直接通达杭新景、杭宁、杭徽等高速公路。

  “杭州二绕”智慧公路是交通运输部首批智慧公路试点项目。这条高速公路目前正从传统机电智能化、道路设施数字化、交通感知信息化、数据分析系统化、未来驾驶自动化等方向出发,着力打造出让驾驶员有“智慧感”的高速路。

  “杭州二绕”建成后,汽车驾驶员和乘客可以通过手机应用、车载导航仪等设备,以及路上的情报板、诱导灯光带等高速公路设施,实时获取更加精准的拥堵、施工、事故等高速路况,以及沿途气象变化、服务区停车等信息服务,从而获得“私人定制版”的行车路径规划、安全驾驶诱导等信息服务。

  目前还在建设“杭州中环”

  目前,杭州还在建设“杭州中环”,位于绕城高速公路和“杭州二绕”之间,途经杭、绍、嘉三市,全线沟通了大江东、瓜沥、临浦、余杭(未来科技城)、良渚、瓶窑等六大组团,以及临平副城、富阳区和嘉兴海宁、桐乡、绍兴柯桥等地。

  建成后,将连通杭州多个副城、组团和杭州都市圈相关区(市)、重要产业集聚区(开发区)及萧山机场、火车东站、火车西站等综合交通门户枢纽,将有效疏解绕城高速公路及相关道路交通压力,引领沿线区域开发建设和产业布局,提升杭州综合交通枢纽地位。

政府信息公开