当前位置:首页>浙江

[浙江]我的公交我的城 | 义乌(图)

来源:浙江省交通运输厅    2018-09-13

【字号 】    【我要打印

      2018年“我的公交我的城”重大主题宣传活动,第二站来到了世界“小商品之都”——义乌。

      9月4日下午,在幸福湖国际会议中心开展了关于义乌公共交通情况的座谈会,义乌市交通运输局、发改委(物价局)、财政局、城管委、规划局、交管局、恒风集团就义乌交通建设情况向中央媒体采访团、省级媒体采访团等进行了详细的介绍。

      近五年来,义乌公交事业快速发展,绿色出行、便捷出行成为了义乌公共交通的代名词。

      截至目前,义乌公交线路达183条,增长30.71%;公交车1308辆,增加32.25%,其中新能源车占比达42.05%,处在浙江省前列;公交总里程2790.3公里,拓展了32.57%。

      义乌国际商贸城客运中心、佛堂客运站、佛堂公交停保场等相继建成并投用,在建工程有城西客运站、廿三里公交枢纽站、国际商贸城长途客运中心(公交枢纽)改扩建工程等。

      百闻不如一见,9月5日上午,媒体团在工作人员的带领下开始了义乌公共交通的体验之旅。

      它的第一印象是“干净、温馨”——义乌国际商贸城客运中心

      进入义乌国际商贸城客运中心,第一感受就是干净。不同于记忆中老客运站的脏、乱、吵,这里的一切都井然有序、整洁干净。

      作为义乌公共交通的名片之一,客运中心给来自山东的商人杨淑留下了好印象,“这是我第五次来义乌了,每次都是坐大巴,义乌的这个客运中心是我见过最干净的客运站。”

      整洁的客运站离不开恒风物业员工们的辛勤劳动,总建筑面积125000平方米的客运中心共配有三十多名卫生清洁人员,全天候打扫着这里每一片区域。

      负责打扫客运站二楼卫生的金莲芳说:“只要看到哪里有脏的我就马上去扫,脏的看着不舒服,打扫干净了自己也开心,来我们义乌的客人看到客运站那么干净,对我们义乌的印象也加分嘛。”

      除了干净整洁,客运站的各种便民设施同样给人以深刻的印象。

      客运站内有多种售票方式,可以通过人工售票、自助售票机、网络购票和“恒风行”APP等多种途径购票。

      面对旅客的多样性,车站还设有中英文人工服务台、无障碍电梯、母婴候车室等多种设施设备,让每一种人群都能在顺利地完成购票、安检、候车、检票全过程。

      “这里很安静、也不挤,挺舒服的。”怀有8个月身孕的何小珍坐在母婴候车室里阅读着育儿宣传册,她的身旁有两张漂亮的婴儿床,对面还有护理台和饮水机。她感叹到,“虽然母婴候车室在机场、火车站早已普及,但是我们义乌的一个小小客运站里也有,而且布置得如此温馨,还是很骄傲的。”

      目前,客运站营运班线163条,车辆404辆,日均发车398余班,日均客流达5000人次左右。覆盖全国18省、市、自治区和浙江省内各主要地市。

      它的第一印象是“快速、便捷”——义乌BRT一号线

      BRT是义乌的另外一张公共交通名片。

      作为全国首条县级市内新能源快速公交线路,也是全国新能源公交高品质线路的BRT一号线的开通运营、包含“恒风行”APP在内的智慧公交建设,都为义乌市民、旅客的出行带来实实在在的便利。

      “线路内运行车辆55辆,均为纯电动车辆;线路全长13.2公里,中途站点15处,发车时间间隔2-5分钟,平均运行速度20公里/小时以上,票价2元,日均客流量超过5万人次”,这是义乌国际商贸城客运中心站长郑鸿飞给出的一组数字。

      义乌BRT一号主线由龙回枢纽站始发,终点站至国际商贸客运中心,贯穿主城区南北,同时配有22条支线,乘客们可以在BRT站台内免费换乘主线或支线,快速到达目的地。“以前外国人都爱打车、打滴滴,现在他们都喜欢坐BRT,又便宜又快。”郑鸿飞骄傲地说到。

      另外,针对义乌外国乘客较多的特点,去年,恒风公司还专门成立了一支外语志愿者服务队,在外国乘客较多的BRT站台设置志愿服务点。

      万云卉是BRT运营服务科的科员,除了日常的工作,每隔半个月她便会和她的外语志愿者服务队队员们一同到各个站点进行服务。

      “服务的大部分是中东、东南亚、非洲的乘客,他们不知道怎么换乘,怎么到达目的地,我们就给他们指引。”当被问到与外国乘客交流是否顺畅时,她自信地回答到:“肯定的呀,我们小队里的人都是英语六级、专八的水平呢。”

      “公交发展模式需要更新变革,BRT一号线就是我们义乌的第一次尝试,取得了不错的经济效益和社会效益。”郑鸿飞介绍到,义乌BRT二号线预计在明年下半年开通,届时,将与BRT一号线共同构成贯穿义乌主城区南北、东西走向的交通大走廊。