当前位置:首页>浙江

[浙江]“极速营救”!浙江地方铁路建设安全大练兵(图)

来源:浙江省交通运输厅    2018-05-17

【字号 】    【我要打印

      作为隧道大省,我省地方铁路隧道多,长隧道、特长隧道占比高,如我省首条自主建设的电气化铁路——金台铁路,全线隧道占比约46%,施工安全风险高。如果地方铁路隧道施工过程中突发安全事故,怎么办?

      近日,在金台铁路紫岙隧道施工现场,上演了一场争分夺秒的“极速营救”。现场模拟地方铁路隧道坍塌造成两名施工人员被困,参建单位多方协调配合,联合开展应急救援。

      此次演练由台州市人民政府、浙江省交通运输厅、浙江省交通集团主办,浙江省交通工程监管局、金台铁路公司、中铁二十二局集团承办。

      国家铁路局工程质量监督中心主任盛智平、浙江省交通运输厅副厅长王寅中、台州市副市长蒋冰风等出席活动,来自上海铁路监管局、浙江省发改委、浙江省应急办、浙江省交通集团、浙江省交通工程监管局、各地市交通运输局及交通质监机构、各轨道交通项目等单位的300余位代表参加了现场观摩。

      盛智平充分肯定演练成效。他指出,此次演练主题选择合适、组织工作严密、演练方案切合实际、演练检验内容全面,达到了预期效果和目的。应急管理工作贵在实战。全体参演人员反应快速、分工明确、配合紧密、处置有序,为浙江地方铁路建设应对此类突发事件积累了经验。

      王寅中表示,全省交通建设工程参建单位要以此次演练为新的起点,进一步强化安全生产意识,落实安全生产责任,夯实安全生产基础,为加快打造交通强国示范区、推进浙江“两个高水平”建设保驾护航。