首页>浙江

[浙江]七年如一日,开化公路“春运服务站”温暖依旧(图)

来源:浙江省交通运输厅    2018-02-14 10:55:00

  过年的钟声越来越近,而回乡人的脚步也越来越匆促。

  这时,公路上多了一群回家的人,连续开设七年的“春运服务站”。

  衢州市开化县205国道和317省道的两个治超站从2011年11月投入使用以来,已经连续七年开设了“春运服务站”,在这里没有七年之痒,只有这群交通公路人不忘初心。依托治超站房,组织路政员值守,为过往的司乘人员提供休息场所、药品、热水、姜汤、修理工具、方便面、交通向导等多项服务。

  许多江西、湖北、重庆等地的农民工每逢春节便会骑摩托车返乡,常常经过205国道和317省道。“春运服务站”第一年正式启用的时候,许多司机都是一瞥而过,真正走入休息厅的人很少。两个治超站立即改变策略,在大厅外,搭起了服务台,摆上姜汤和热水。路政员站在寒风中,看见停在路边休息的司机,便主动上前交谈,邀请大家进入休息厅小憩。

  平日里躲着路政员的货车司机,在遇到堵车时,也主动进入休息厅,喝口热水,有感而发:“平时进来都是处罚,今天却是来接受服务的,感觉很新鲜啊!而且你们也很辛苦嘛,春运还得上路服务!”

  春运服务时,路政员一边热心地给司乘人员端茶倒水解难答疑,一边分发着安全驾驶宣传手册和“致驾驶员的一封信”,并且进行超限运输危害和安全行车等知识的宣传,寓教于乐,在服务为民的同时与路政宣传很好地结合起来,成效事半功倍。

  写春联的这位路政员,是317省道治超站的副站长,他已经连续开展七年的春运服务了,可以说是见证了开化“春运服务站”的成长和成熟。因为爱好书法,从2016年开始,他便在站点里写起了春联,为返乡的司乘人员献上新年的祝福。

  2018年的春运,寒冷依旧。开化公路的“春运服务站” 也将继续守候着,为那些风雨里的返乡人带去一份贴心的照顾。

  回家的路很长,看到路边有提示“春运服务”的站点就好好地休息一番,喝杯热茶和姜汤,把一路上被寒风冷雨吹冻的身体和心暖和起来再出发吧!一路平安,路上归乡人!

政府信息公开