当前位置:首页>浙江

[浙江]努力打造现代化网络型田园城市 嘉兴“四好农村路”建设呈现跨越式发展

来源:浙江省交通运输厅    2017-12-29

【字号 】    【我要打印

      骑着车,沿着嘉兴的农村公路,寻觅城市边缘的美丽“桃花源”,从城市的喧嚣步入田园的静谧。今年65岁的老年自行车队常青队的副队长黄国香经常和队友们一起到美丽乡村感受美丽风光,“那种感觉幸福极了”。

      在嘉兴市“十三五”规划中,提出了“至2020年末,全市公路总里程达到8300公里,其中二级及以上公路所占比例达到25%以上,基本消灭等外公路”的宏伟目标。一个以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,创新推动“美丽公路+”中交通与经济的融合发展,努力构建的“生态嘉兴、美丽嘉兴、宜居嘉兴”和现代化网络型田园城市即将呈现。

      而这个“网络”的主角,就是嘉兴8300公里农村公路,它让“园在城中,城在园中”的美丽梦想有了开启并实现的可能。

      农村公路建设一路领跑

      纵观嘉兴农村公路的发展历程,由2003年的1700多公里发展至如今的7300多公里,连跨了“三大步”——第一步通过“乡村康庄工程”解决了“通”;第二步通过通村联网公路建设解决了“联”;第三步通过农村公路等级改造提升工程,着重解决“优”,即农村公路品质的提升。

      在农村公路建管领域一直走在全省乃至全国前列的嘉兴市,而今,以品质提升为目的的第三步,再次领跑了全省新一轮农村公路建设。

      继“通达”与“联网”之后,嘉兴市交通公路部门用敏锐的触角意识到,实施农村公路等级提升是发展之需、众望所归。随着农村经济发展水平的提高和汽车保有量的增加,群众对路品的需求与农村公路等级低之间的矛盾越来越突出,“走好路、走畅路”成为亟待解决的新难题,而且从城市发展前景来看,嘉兴市农村公路充当了城乡物资、经济、文化交流的纽带,必须提档升级。

      2011年,嘉兴市站在新的高度,审视新的发展形势,遵循老路“有机更新”的新思路、新理念,提出了今后嘉兴市农村公路发展的总体原则——按照“优化路网,提升等级”的要求,利用城乡一体化发展的时机,突出重点、量力而行、稳步推进嘉兴农村公路建设,以适应城乡一体化发展的要求。

      “2017年我市农村公路工作目标任务为:提升工程110公里、安全工程33公里、路面维修240公里、创建规范化管理站4个、实施农村公路服务站(点)12个。”嘉兴市公路管理局有关负责人说。

      截至11月底,嘉兴市2017年完成农村公路大中修项目89个240.3公里,完成投资3.8亿元;完成农村公路提升等级项目98个149.8公里,完成投资6.0亿元;完成农村公路安保工程项目72个41.3公里,完成投资672万元;完成农村公路服务站(点)12个,完成4个农村公路管理站规范化创建任务。

      农村公路等级提升改造工程,作为嘉兴市农村公路发展史上又一重要里程碑,标志着农村公路实现了“量的增长”到“质的提升”。

      “美丽公路+”焕发农村新气象

      “今后的美丽公路将从高速公路、国省道进一步向县乡公路、乡村公路发展,最终建成覆盖全域的美丽公路网。”嘉兴市公路管理局的相关人员说道。

      据介绍,至2020年末,全市实施公路绿化美化1000公里以上,完成美丽农村公路示范路创建50条以上。全市农村公路绿化率达到97%以上,基本形成绿化景观与自然生态有机结合的公路生态绿化体系。同时,充分将各地文化建设与公路结合,通过候车亭、路侧的景观小品等的建设将公路与当地文化充分融合提升公路内涵,形成以“潮文化”、“善文化”、“民俗文化”等具有各地特色的公路文化。

      在服务设施上:结合路侧的景点、加油站、农家乐等建设农村公路驿站,建成覆盖全市域的45处农村公路服务站,25处普通国省道公路服务站,进一步完善区域的港湾式停靠站及标志、标线。

      事实上,在实施通村公路等级改造提升过程中,嘉兴各县市区都做出了更高的标准。一幅网络结构更加科学合理、技术等级稳步提升的农村公路美丽画卷,已初步呈现。

      南湖区因路而变,小村庄从“深乡下”变成“香饽饽”,永红村景点与其他乡村景区串联成线,促使永红文化和产业走出去;秀洲区创建农村文明公路,农村公路扮演引客来的重要角色;嘉善县以城乡统筹为特点,农村的百姓也能享受城里一样的品质生活;海宁市所有的县道公路都达到了一级公路的标准,农村公路实现亮化全覆盖,通组达户的道路,让博儒桥村村民的钱袋子更满了,2017年被交通运输部评为了全国“四好农村路”示范县;桐乡市利用农村公路建设破解沿路市场发展瓶颈,品质公路成为连接市场与外界的快速通道;海盐县着墨农村绿道,带动当地低碳出行之风,掀起健康幸福之旅;平湖市优先改造学生接送车通行线路,保证学生出行的安全便捷,真正想到了百姓的心坎上……

      农村公路在变,不仅变得越来越美丽,更变得越来越有情趣、人气和财气。根据十三五目标,至2020年1000户以上的新社区对外均有二级及以上公路相通,1000户以下新社区对外均有三级及以上公路相通,全市范围内通公交公路均能达到三级及以上标准,区域内通行政村公路均能达到四级(含四级)以上标准,所有农村公路均能满足局部两车交汇的要求,基本满足人民群众安全便捷出行和农村物流畅通快捷运作的需要。

      高品质的网络化农村公路,将散落在嘉兴3915平方公里上的各个别具特色的美丽乡村,串珠成链,组成了一幅现代化网络型田园城市的美丽画卷。