当前位置:首页>浙江

[浙江]宪法宣传交通行——浙江省《国防交通法》宣贯在行动

来源:浙江省交通运输厅    2017-12-08

【字号 】    【我要打印

      2016年9月3日,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了《中华人民共和国国防交通法》,并于2017年1月1日起施行。该法是党的十八大以来第一部国防军事立法,是深入贯彻军民融合国家战略的第一部重要法律,是我国国防交通建设发展的重要里程碑。

      12月的杭州,秋意正浓!《国防交通法》已颁布施行近一年来,国防交通运输工作有了专门的法律来保障,新体制运行,浙江省交通运输系统为进一步宣传贯彻国防交通法,省交通运输厅和省交战办联合下发了进一步组织学习宣传贯彻《中华人民共和国国防交通法》通知,要求在全省交通运输系统进一步开展了形式多样的宣传贯彻活动。

      12月4日,结合“宪法宣传交通行”活动启动仪式在杭州火车东站举行,杭州火车东站是杭城的东大门,是杭州实施决战东部战略平台的必经之路,日均旅客吞吐量居全国前列,12月4日,结合浙江省交通运输厅、浙江省司法厅、浙江省普法教育领导小组办公室开展的“宪法宣传交通行”活动,省交通运输厅副巡视员周群在现场发表了重要讲话,伴随着周副巡视员宣布浙江省宪法宣传交通行活动启动仪式开始,《国防交通法》宣传活动也在杭州火车东站如火如荼的进行!

      在火车东站西广场,省交战办专门设置了《国防交通法》展台和展板,工作人员热情地向广大旅客发放《国防交通法》、《国防交通法应知应会手册》等资料,并积极向公众解释《国防交通法》相关内容。部分现场拿到手册的同志高兴地表示,第一次全面了解国防交通相关知识和内容,并感叹原来我们的日常和平安详的生活有这么多人在后面默默地付出!其中省交战办组织编写的《国防交通法》应知应会手册倍受欢迎:为更好的方便广大交通运输系统干部职工学习领会《国防交通法》,省交战办和中国交通报浙江记者站联合编辑出版的《国防交通法应知应会手册》,本着规范、科学、简明、实用的原则,采用问答和文字、图片相结合的方式,对《国防交通法》九个章节内容进行了提炼和说明,整本手册问题设置突出主题,回答内容简明扼要,尺寸小巧,便于携带,方便随时查询和学习,在杭州火车东站发放过程中受到了大家的广泛欢迎,起到了良好的宣传作用。

      下一步,将持续通过宣讲、培训和考试等活动,促进交通运输系统工作人员树立法律意识,严格遵守和维护《国防交通法》,提高运用法治思维和法治方式推动国防交通建设和管理工作能力,促进社会公众参与国防交通活动的国防意识和责任担当。