当前位置:首页>浙江

[浙江]道路运输四季度工作例会在杭州召开

来源:浙江省交通运输厅    2017-11-21

【字号 】    【我要打印

      11月16日至17日,2017年全省道路运输四季度工作例会在杭州召开。会议结合学习贯彻党的十九大会议精神,总结今年以来的道路运输工作,分析行业面临的挑战和机遇,科学谋划未来五年的工作思路。省运管局班子成员,各市运管部门负责人,省运管局各处室负责人参加会议。会议还邀请了省交通运输厅运输处、安全处领导出席。

      会上,各市运管部门分别就年度工作开展情况进行了细致深入的工作交流,客观全面地分析了行业面临的形势与问题,并就未来五年行业发展共商改革、转型升级之策。

      最后,胡嘉临局长作了重要讲话。她指出,今年以来,行业围绕年度工作目标开展了创新而富有成效的工作,大部分工作目标提前完成,部分目标超额完成。目标推进体现了几个鲜明特征:一是“攻坚克难”力度加大,年度目标推进量质齐升;二是“扩面升级”持续推进,行业发展得到广泛关注;三是“试点创新”成效明显,改革进一步向纵深推进。在一些任务艰巨、形势复杂的工作上面,各级运管部门啃硬骨头、下大力气,体现了攻坚克难的勇气和决心。但在取得成绩的同时,道路运输行业还面临着许多新的机遇与挑战。如“互联网+”的发展对行业的影响不断加剧,但行业前瞻性不足;企业主体作用发挥不充分,需要进一步发挥市场主体的创造性;行业队伍能力不充分,行业基础依然薄弱,人才队伍结构不合理、素质能力不强等问题依然严峻。

      关于下阶段工作,胡嘉临局长进一步指出,科学谋划未来五年工作要从六方面着手:一是要准确把握行业发展规律,认清行业公益性特征,处理好行业和市场的关系;二是要坚持包容开放,处理好新旧业态的关系,从对立走向进一步的融合;三是要解放思想、大胆创新,处理好放与管的关系,将行业管理由“多管”向“多放”转变;四是要守住底线,堵疏结合,以疏为主,处理好行业管理“堵”与“疏”的关系;五是以“功成不必在我”的高度,处理好当前与长远,局部与整体的关系;六是要着力队伍建设,处理好行业发展“软”与“硬”的关系,增强行业软实力。行业要围绕为人民群众提供“更便捷、更安全、更高效、更绿色”的道路运输服务目标,不断推进道路运输业实现高水平发展,为高水平全面建成小康社会和“六个浙江”建设提供有力支撑和保障。