当前位置:首页>浙江

[浙江]湖州绿色水运助力国家生态文明示范区建设

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印
      2015年,为贯彻落实“两山理论”和绿色交通的建设,切实保护湖州航区通航水域环境,打造“绿色通道”、“清水走廊”,湖州市港航局以水环境综合治理和码头专项整治为抓手,全面打造绿色港航,助力国家生态文明示范区建设。副省长孙景淼对该市实施内河航运水污染“绿色治理”的主要做法作出批示,认为“湖州市内河航运‘绿色治理’助力转型发展的做法好,值得省交通厅、省港航局总结并面上借鉴”。
      一是做深做实水环境综合治理。
      围绕交通治水“六大工程”和杭湖锡线治水“七大工程”,继续做好全市五条主干航道水环境治理工作。集中力量开展航道清淤清障,累计疏浚土方125万立方米,清理碍航物57处;加快推进航道护岸修复工程,2015年以来维修护岸2.35万平方米,新建加固护岸20.34公里;切实抓好航道绿化养护,及时进行缺棵补植。2015年以来绿化养护123万平方米,绿化补植2.73万平方米,目前主干航道绿化完好率在95%以上;加大船舶监管力度,严肃查处各种水上违法行为,有效遏制了船户随意向航道内丢弃生活垃圾和排放油污水的现象。另外,杭湖锡线治水推进有力,取得阶段性成果,全线9个监测点年平均满足功能区要求比例为77.8%,相比2014年的66.7%,河道整体水质有了进一步提升。
      二是点面结合抓好船舶污染防治。
      积极开展以“三不一推”为主题的内河船舶水污染防治专项行动,实施航区内船舶“三废”治理。加强废水废油规范管理,为新增400GT以上的61艘船舶以及181艘涉矿船舶安装生活污水贮存柜,杨家庄船舶油污水接收点工程通过竣工验收,全航区回收废油48吨,严控污水“不违排”。运用信息化手段,强化危险货物运输的安全监管,严格落实危货港口作业和船舶申报签证制度,确保危险品“不泄露”。建成338个船舶生活垃圾接收点,严格执行船舶生活垃圾定期送交制度,确保船舶垃圾“不乱扔”。力推清洁能源使用,鼓励水运从业者开展船舶节能技术改造。安吉远亚公司2艘“柴油-LNG”动力船舶完成改造,并核发船舶证书,首艘LNG动力集装箱船舶开工建造,首艘双电动力巡航艇已投入运行,首艘纯电动货船研发试航成功。
      三是突出重点加强绿色港口建设。
      加快推进港口资源整合,根据市政府《湖州市码头专项整治实施方案》的要求,全面开展码头专项整治工作。全年累计关闭码头276座,其中德清县95座、安吉县4座、吴兴区17座、南浔区119座、湖州开发区41座。保留码头的整改提升工作也有序推进,长兴县在2014年完成保留码头整改提升工作的基础上,通过环境专项治理,对小浦等码头集中区域开展整治工作,进一步提升了码头单位的环境质量。根据“治霾318攻坚行动”和第二届世界互联网大会环境质量保障工作方案的要求,积极开展码头扬尘治理,对部分扬尘严重的码头单位采取停止经营限期整改等措施,码头环境切实改善。2015年,该市成功创建五星级美丽码头6座,有效促进了码头向绿色集约化方向发展。