当前位置:首页>浙江

[浙江]生态养护航道试点芦墟塘航道一期顺利完工

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      围绕“两美浙江”的要求,进一步推进“五水共治”生态护岸及绿化适用性研究试点工作,自2014年开始,嘉兴港航部门组织开展了嘉善芦墟塘生态航道养护试点工作,芦墟塘航道作为全省生态养护航道试点之一,通过采用生态环保新理念、新工艺,努力践行绿色发展的目标,打造生态航道。
      一是提升航道等级。芦墟塘航道作为全省二十条骨干航道之一,两岸部分护岸破损严重,通过本项目的实施,使芦墟塘航道下甸庙集镇以北航段共4.01公里,从目前的六级航道提升为四级航道,并且保障了行洪安全。
      二是改善河道水质。传统的护岸材料一般采用石料类、水泥混凝土类等实心结构阻碍了水土交换,对土质和水环境都有不利影响。而目前采用在原挡墙基础前加打木桩加固的方式,由于木桩之间充满空隙,不妨碍水土交换,微生物、浮游生物也能通过缝隙自由来去,同时通过在河床种植芦苇、蒲苇、荻等水生植物净化水质,有利于改善水环境,提高水体自净能力。
      三是美化沿线环境。配合护岸的全新构想,岸上还种植了云南黄馨、珊瑚树、木槿等灌木植物,落叶与常绿相结合,既有四季常青,又不乏落叶之美,既利于水土保持,又彰显江南水乡风貌。
      四是节约工程造价。如果采用传统养护方式,本项目将拆除老护岸新建重力式护岸或在原护岸前打预制板桩加固,每延米单价将在4500元以上,本项目生态护岸每延米造价仅为1200元,为此可以节省约四分之三以上的建设费用。同时,由于生态护岸结构简单、施工方便,又可极大缩短施工周期。
      五是促进节能环保。采用纯天然材料,生态美观且无需开挖、不用借地、不用混凝土、不用石材、不用模板,无污染。部分水下淤泥土方还能就地用于水生植物的绿化土方回填,减少了疏浚土方外运及堆土处理的工程量。
      据悉,芦墟塘航道养护工程(一期)于2015年6月20日开工,2015年12月底全部完工,共新建生态护岸6850米,绿化面积23000平方米,完成投资约900万元。该项目不仅在土方清淤、修复护岸等方面具有功效,同时还兼顾净化水质、水土保持、美化航道等作用,增强了河道生态修复功能,达到航道维护与自然生态的协调统一。