当前位置:首页>浙江

[浙江]首批500吨级船驶进杭甬运河宁波段(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-20

【字号 】    【我要打印

      1月16日11点33分,杭甬运河上虞通明船闸 “人字门”缓缓拉开,停靠在船闸外100多米处的浙上虞货0668号等三艘货船,满载着黄沙和煤炭,小心翼翼地驶过船闸。
      卷起的浪花不停拍打着船身吃水刻度线2.2米的位置。船闸工作人员告诉记者,2.2米是个有含义的数字,说明这种长45米、宽8米的船舶载重达到了500吨级。
      几天前,宁波市政府发布了新的《杭甬运河宁波段通航的通告》,宣布自1月16日起,杭甬运河宁波段正式通航500吨级船舶。上虞通明船闸是杭甬运河绍兴段进入宁波的最后一道船闸,这三艘船也是进入杭甬运河宁波段的第一批500吨级船舶。
      短短200米长的船闸,一进一出,用时共25分钟。而25分钟和500吨级这两个数字,却是宁波、绍兴两地水运人多年的企盼。
      港航部门统计,近两年,绍兴水运逆势上扬,港口吞吐量从2013年的1344万吨增加至2015年的1815万吨。2013年以来,绍兴辖区新建船舶244 艘,其中500吨级船舶占比达90%左右。
      然而,杭甬运河宁波段姚江船闸到三江口约5公里航段,受桥高限制和涨落潮的影响,成为东线航道的一个“卡点”。经过努力,2014年11月开始,杭甬运河东线通航不断取得突破,从船舶装载300吨常态化通航,到去年船舶装载量提升至400多吨,再到如今500吨级船舶在杭甬运河终于畅行无阻。
      “宁波段不通时,绍兴需要的煤只能绕道钱塘江去上海朱家门码头运,单程395公里,如果碰上堵航,差不多需要10天。而走杭甬运河到宁波镇海运煤,一般只需行程170公里,20个小时。” 绍兴益盛航运有限公司丁经理很兴奋,杭甬运河实现全线通航500吨级船舶,公司算是首批获益的企业。
      更多的绍兴涉水企业则是加紧新一轮的谋篇布局:绍兴滨海电厂正在抓紧公司二期建设,等二期建设完成,该公司年煤炭需求量将再增加170万吨;已经拥有了7艘内河集装箱船舶的绍兴汇海航运有限公司,也开始计划再增加2艘内河集装箱船舶……