当前位置:首页>浙江

[浙江]三门湾跨海大桥及接线工程(宁波段)有序推进(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

     

      三门湾大桥及接线工程是浙江沿海高速公路的重要组成部分,去年被列为第一批参与建设“两美”浙江立功竞赛的十大重点工程。截至去年12月底,三门湾大桥及接线工程累计完成年度投资达13.5亿元,超额完成原定12.5亿元的任务。今年,三门湾大桥及接线工程将以完成26.5亿元投资额为目标,争当全省交通工程扩大有效投资的主力军。该工程全长约55公里,全线直到去年9月才全面开工。其中宁波段约48公里,总投资约126亿元。
      从“奠定基础”到“全面推进”
      去年,面对三门湾大桥及接线工程要完成12.5亿元的年度目标,宁波市高等级公路建设指挥部以“开工即是奋战”的状态,合理统筹、精心组织,坚持三铁管理理念(铁手腕、铁面孔、铁心肠),充分发挥技术创新的引领作用,在确保工程质量、安全的同时,也提升了施工进度。宁波市高等级公路建设指挥部相关负责人说:“2015年实现了上半年基本完成大临设施建设和技术准备工作,下半年7月份陆续组织首件施工和认证,9月下旬施工全面铺开,第四季度形成了施工常态化管理思路。”而今年,在宁波市高等级公路建设指挥部明确了三门湾大桥及接线工程完成26.5亿元年度投资额的目标后,该指挥部第一时间根据工程的关键节点,逐项、逐月、逐季地排列了施工计划表,随后立马召集各监理办总监和各项目部的主要负责人,根据各个标段的合同工期、关键线路、实际进展和年度目标进行了节点拆分和形象进度具体化工作。
      据悉,去年三门湾大桥及接线工程(宁波段)建设主题为“奠定基础”,主要是在栈桥、高边坡、隧道和软基处理方面的施工;今年的建设主题为“全面推进”,力洋港主桥、大狮子山特长隧道、三门湾和岳井洋水域通航孔挂篮悬浇及现浇箱梁移模、整孔箱梁预制安装等都是今年该工程施工的关键节点,工程施工整体由下部结构转向上部结构。
      三门湾大桥及接线工程(宁波段)跨过宁海和象山两个县。从去年3月下旬开始,两县各个乡镇的交地工作陆陆续续推进,目前宁海和象山两地的交地工作已分别完成97%和90%,剩下的工作量虽少,却都是“难啃的骨头”。这几天,该指挥部与这两个县的相关负责人都在集中攻坚协调遗留的交地难题,争取尽快营造一个“无障碍,放手干”的施工环境。另外,面对即将到来的春节假期,该指挥部会在本月制定节后复工工作安排,争取正月十五一过就全面恢复施工,个别节点如力洋港大桥的主桥施工是该工程全线的工期核心,则力争缩短春节停工时间。
      标准化建设和立功竞赛成为施工重要抓手
      如何确保施工考核目标不折不扣地完成,宁波市高等级公路建设指挥部作了精心准备。在去年召开的全省高速公路质量安全标准化现场会上,该指挥部向全省推广了余慈高速公路 “全过程、全方位”的标准化建设理念。作为宁波市高等级公路建设指挥部另一个在建重点项目,三门湾大桥及接线工程(宁波段)将借鉴“全过程、全方位”的标准化管理和建设经验,以此作为该工程推进的最大抓手。
      设计的好坏,直接决定了工程施工的成败。“我们与浙江省交通规划设计研究院合作,在2014年8月份以标准化设计为宗旨进行了工程全线的施工图结构设计。”该指挥部相关人员告诉记者,“他们还专门派驻了4名工作人员,常驻三门湾项目一线,进行全程跟踪服务,确保工程设计引领施工。”在该工程招投标阶段,各个标段的标准化施工目标也作了明文规定,为在施工阶段开展标准化工程管理、标准化场地建设和标准化施工工艺奠定了基础。
      除了标准化建设这一重要“抓手”之外,三门湾大桥及接线工程(宁波段)施工还有一个重要“推手”——立功竞赛。去年9月,宁波市成立了三门湾大桥及接线工程(宁波段)立功竞赛委员会,下发了专项方案,至今共开展了宣贯大会、决战四季度誓师大会、征迁工作“结难题、破瓶颈”专题竞赛、专项技术比武等多项立功竞赛活动。1月8日召开的三门湾大桥及接线工程(宁波段)2016年立功竞赛推进会更是为实现今年的建设目标吹响了进攻的号角。