当前位置:首页>浙江

[浙江]交通提前部署2016年春运工作(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-19

【字号 】    【我要打印

     

      临近年底,又是一年迁徙季。2016年春运将从1月24日开始,持续至3月3日,为期40天。其间,浙江省道路水路旅客运输预计约1.3亿人次,同比小幅下降,但高速公路流量或将持续刷新纪录。省交通运输厅于1月14日召开专题会议,按照“平安春运”的主题要求,动员部署全系统春运工作。
      据了解,受高铁发展和小客车免费通行影响,我省春运道路、水路客运量已连续4年下降;而受航线增加和旅游出行的持续升温,民航客运量继续增长,今年同样如此。其中,民航旅客运输量预测约为567万人次,同比增长9.2%左右。
      从影响面最广的道路运输方面看,有利的消息是今年铁路运能大增,势必大量分流公路旅客。同时各大专院校放假时间集中在1月中旬,学生流在春运开始前已启动,基本会在春运开始前疏运完毕。此外,有数据表明,今年除杭州外,各地外来务工人员均有所减少,流量压力能稍稍缓解。但负面的因素同样突出,今年春运与“三九”、“四九”等严寒时节重叠,加之大范围的雾霾天气仍将高频度发生,不可控因素增多,势必对“人努力,天也要帮忙”的春运造成不利影响。
      目前,全省交通运输系统已及早展开春运准备工作。据介绍,全省道路运输计划日均投入运力约2.7万辆,其中班车近2万辆。水路计划投入客船1116艘、7.57万客位,运力能满足旅客运输的需求。同时在应急储备方面,全系统已有应急队伍235支、共1.1万余人,应急运力1000余辆,应急抢险设备1650台套。
      针对下一步的春运工作,当天的会议要求全省各地将紧紧围绕“平安春运”这一主题,来谋划落实今年的春运各项工作,要求各级各单位高度重视,加强组织领导;科学安排,做好春运组织调度;以人为本,提升春运服务质量;运用互联网思维,加强信息发布和舆论引导。会议特别强调各地要落实措施,保障春运安全。
      另据了解,省交通运输厅将于下周开始,组织多个春运检查组,由各厅领导带队对重点地区、重点环节的春运准备工作进行暗访为主的督查。