当前位置:首页>浙江

[浙江]在这里看懂浙江交通十三五(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印

      一是加快推进交通强省建设。
      具体实现“三个高”:要高水平打造综合交通基础设施网络。加密完善“三纵四横、对角贯通、枢纽提升”的综合交通网络布局,基本建成布局完善、结构合理、能力充分、衔接顺畅的综合交通基础设施网络。要高水平构建综合交通运输服务体系。打造公平便捷、多元高效的客运服务体系,构建便捷可靠、优质专业的物流运输服务体系;基本解决城市交通拥堵问题;建成绿色交通示范省。高水平提升综合交通行业治理能力。交通运输体制机制更加完善;基本建成权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效的交通运输法治政府部门;安全生产管理与应急保障能力不断提高;完善交通诚信监督体系;党风廉政和行业软实力建设不断加强,“人才强交”战略深入实施。
      二是高标准构建四大交通走廊。
      要构建都市经济交通走廊,支撑和引领浙江经济社会加快转型发展。提升都市区对外辐射能力,打通高速公路省际“断头路”、加快发展高标准铁路,形成连接东西、纵贯南北的对外交通格局。提升都市区之间辐射能力,扩容高速公路拥堵路段,加快建设城际铁路。提升都市区向下辐射能力,推进都市区与中心城市交通一体化、都市区内部通勤一体化,加快城市地铁、市域铁路、绕城高速等建设,提升都市区集聚辐射能力。
      要构建海洋经济交通走廊,支撑和引领浙江迈入海洋强省。以宁波舟山港为龙头,加快港口资源整合、转型升级和物流信息互联互通。以舟山江海联运服务中心为重点,建设江海河陆多式联运集疏运体系。推进现代化综合枢纽港建设,建设以嘉兴港为重点的集装箱内河运输通道,加快与内河港、无水港联动发展。提升港航物流服务水平,完善大宗商品中转运输体系,培育江海联运航运服务基地。
      要构建开放经济交通走廊,支撑和引领浙江实现更高层次国际合作。加强与海上丝绸之路沿线港口合作,拓展国际集装箱航线。做大义乌国际陆港,推动“义新欧”班列常态化运行,构建“义绍甬舟”开放通道。构建通达全国、连接全球的航空运输体系。做大做强国家物流平台,提升东北亚物流信息服务网络,推动东盟、欧美等主要港口互联互通。
      要构建美丽经济交通走廊,打通绿水青山转化为金山银山的畅途。把“修一条路、造一片景、富一方百姓”的理念贯穿交通发展全过程。依托广覆盖、深通达的交通基础设施网络,以4A级以上景区为骨干,以特色小镇为亮点,以历史文化村落和农家乐示范村为支点,形成自然生态、畅通舒适、美丽致富的“江南风情走廊”,建设风景风情线、科创产业线、生态富民线,串联“山海林田湖、城镇乡村景”。
      三是深入推进现代交通五大建设。
      现代交通五大建设是有机融合的“一个五”,而不是相互分割的“五个一”,要把“五大建设”共同凝合成现代综合交通运输体系。“十三五”全省综合交通基础设施建设投资约12000亿元,重点实施200个重大工程。
      ——大港口:
      以宁波舟山港一体化为龙头,推进舟山江海联运服务中心建设,推动沿海港口资源优化整合和转型升级,实现宁波舟山港货物吞吐量稳步增长,跻身世界强港行列。
      ——大路网:
      推进铁路“八八计划”,构建轨道交通“1小时交通圈”;实施高速公路“双十双千”规划,实现路域县县通高速;推进美丽公路“五个一万”计划,全省国道基本达二级以上标准;打造“四好农村路”全国样板,实现村村通“四好”路。
      ——大航空:
      将杭州萧山机场打造成为国际枢纽机场,温州、宁波机场建成为千万级大型机场;构筑全省“市市有机场”的通用机场网络,构建空中“1小时交通圈”;创建长三角国际货邮中心,实现民航大省向民航强省跨越。
      ——大水运:
      深入推进浙江省内河水运复兴行动计划,以“一河五江五线”为重点(一河:京杭运河—杭甬运河;五江:钱塘江、富春江、兰江、衢江、瓯江;五线:杭平申线、湖嘉申线、长湖申线、乍嘉苏线、丁诸线),实施内河畅通“313”工程,加快建成覆盖全省各市和重点县的江河海联运网络,打造内河水运转型发展示范区。
      ——大物流:
      加快建设国家物流平台,打造国际国内最具规模的物流信息交换中心和大数据中心;加快提升义乌国际陆港、传化公路港等重点物流园区和龙头企业,推进城市配送、城乡物流发展,继续保持全国物流业领先地位。