当前位置:首页>浙江

[浙江]高大上的交通 你造吗?(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-15

【字号 】    【我要打印

      原来的浙江交通什么样?“车子跳,浙江到”!用哈林老师的话讲,这叫辨识度。
      如今提到浙江交通,在您反射弧的另一端,长虹卧波的跨海大桥有木有?天堑变通途的高速公路有木有?满满的画面感,或雄奇,或旷远,或许你已经习以为常以至熟视无睹。
      但,你见或不见,交通就在那里:浙江的跨海大桥拥有一系列国际先进水平的自主核心技术,那是中国制造与中国创造的区别;浙江的海港有着2000万的集装箱量,那是世界海港超级俱乐部的会员证明;浙江的物流有着当前国际上唯一具有规模的“物流信息根服务器”,那是撬动国际物流话语权的支点……
      蓦然回首:哦,原来,我们已经不知不觉的拥有了世界级的交通幸福指数。
      五大建设走出国际范
      大港口建设拥抱全球
      宁波舟山港龙眼瞰世界
      货物吞吐量连续七年世界第一
      2014年外贸货物吞吐量首超上海
      2015年集装箱量突破2000万全球第五
      大路网建设铸就通途
      全省高速公路基本成网
      总里程3900公里
      密度居全国各省第二
      跨海大桥树立世界级标杆
      ▲世界首座分体式钢箱梁悬索桥,主跨1650米,跨径世界第二、国内第一——西堠门大桥
      ▲世界主桥最长最宽的多塔斜拉桥——嘉绍大桥
      ▲世界直径最大的盾构隧道——钱江通道
      浙江交通科技创新成效显著
      科研项目达到国际领先19项
      达到国内领先及以上水平195项
      获省科技进步奖15项
      获中国公路学会等行业科技进步奖111项
      大航空建设展翅高飞
      综合排名居全国第五位
      浙江是全国通用航空综合试点省和低空空域管理改革试点区。
      “十二五”全省民航运输旅客吞吐量、货邮吞吐量、航班起降架次分别达4520万人次、59万吨、39万架次。
      杭州萧山国际机场成为全国第五大航空口岸。
      大水运建设通江达海
      水运复兴成效初显
      全省内河高等级航道达到1451公里
      内河集装箱吞吐量快速增长,达到37万标箱
      航道养护管理获全国内河航道养护检查考核第1名
      大物流建设走向国际
      ▲接入平台 打开世界
      国家物流平台抢占高点
      当前国际上唯一具有规模的“物流信息根服务器”,成功构建全球首个物流信息合作机制—东北亚物流信息服务网络。
      汇聚信息库存总量13.7亿条
      互联中日韩三国18个港口, 1万余个物流信息系统,服务企业40万家,年服务物流货值13.5万亿元,占全国物流总额6.4%。
      世界级的作品源自世界级的人才
      君山脚下的“蓝领世界冠军”——杨金龙
      ▲杨金龙,云南人,世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者。2010年就读于杭州桐庐杭州技师学院钣金与涂装专业,后留校任教。2015年8月,代表中国参加第43届世界技能大赛,摘得喷漆项目冠军,填补了国内在该领域的空白,为中国代表团实现了世界技能大赛金牌零的突破!
      “十二五”以来,浙江交通实现由“瓶颈制约”向“总体适应”跨越,为全省经济社会持续快速健康发展作出了重要贡献,不少工作走在全国乃至世界前列。
      浙江经验秀出先行范
      1、农村公路“村村通”,相关经验在世界农村公路大会作典型介绍。
      2、因势利导物畅其流。义乌国际“陆港”城市获联合国亚太经社会认定,传化“公路港”模式被国家发改委、交通运输部等五部委联合推广
      3、改革破难敢为人先。浙江是全国两个综合交通运输改革试点省份之一,提供了大量如绍兴驾培模式、义乌出租车改革等改革经验。
      4、信用交通率先破冰,浙江交通于2006年在全国率先开展交通建设市场信用评价体系建设,为全国信用交通建设先行探索。
      5、绿色发展永续常伴。浙江以第一名成绩被交通运输部列为全国“绿色交通省”创建试点。
      6、统筹城乡全国领先。浙江成功培育推广了嘉善经验,为全国县域交通发展和城乡统筹发展提供经验。
      7、交通战备推陈出新。在全国率先构建基础设施、交通战备、机制体制创新“三位一体”军民融合发展新路径。
      8、城市治堵开创先河。率先在全省全面实施治堵工程,在所有地级市发布交通指数,在所有地级市实现公共自行车全覆盖。
      9、最美花开香溢全国 。2013年在全国率先创建“最美行业”,成效显著。被中宣部和交通运输部总结推广。
      10、邮政工作保持全国前列。综合实力显著增强,邮政收入呈现爆发增长,邮政体制改革成效显著,监管自律格局基本形成。