当前位置:首页>浙江

[浙江]舟山出租车智能电召来了(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      电召约车、刷卡消费、动态信息查询、路径规划和导航、视频监控……从今年起,舟山全市出租车服务将进入智能化时代。笔者从舟山市道路运输管理局出租车管理科了解到,舟山市正在建设出租汽车“电召”服务与监管系统,1月中下旬,将完成首批80辆出租汽车车载终端设备更新工作。
      出租车更新车载终端设备
      “太好了,以后开车放心多了!”出租车司机何宇钧说,技术人员刚在他车上安装了一套车载终端设备,其中,三个摄像头尤其实用,分别朝向前排、后排和前方道路,可全方位记录行车过程。“以前,遇到乘车纠纷,很多东西说不清楚,今后,都有记录可查了。” 何宇钧说。
      不仅如此,他的车内方向盘右侧,还多了一块电子显示屏。据介绍,该显示屏可导航定位,也可电召回拨,接单载客。只见何宇钧拿出一张电子卡,在上面轻轻一刷,车主姓名、当班时间、当班营收、行驶里程等信息在显示屏上一目了然。
      原先,市民只能凭借车内立起的一块红色空车牌来判断出租车是否空车;现在,车子的顶端换上了LED顶灯,车辆载客状态以及驾驶员的星级评定情况,在LED顶灯屏幕上显示得更加清楚了。
      舟山市道路运输管理局出租车管理科负责人介绍,1月中下旬,该市将完成80辆出租汽车车载终端设备更新安装工作,包括车载定位终端、信息显示屏、智能顶灯、服务评价器、摄像头、计价器等。“会先试运行两个月,测试系统硬件是否匹配,今年三四月,将在我市大批量安装。 ”
      智能电召来了
      据悉,该市正在建设出租汽车“电召”服务与监管系统,建设内容包括一套车载终端、三大中心和相关配套软件。其中,三大中心分别为数据资源中心、电召服务中心、监控指挥中心。
      “我们计划对全市出租汽车各类信息资源和数据进行资源整合和综合分类管理,建立统一的行业信息数据库。同时,改造出租汽车电召调度中心和监控指挥中心,通过对出租汽车进行卫星定位调度、视频监控、电召服务、软件召车监管等,解决市民打的难的问题,缓解城市交通拥堵,实现对出租汽车实时定位跟踪、报警监控、轨迹回放、投诉认定、失物查找、应急指挥、服务评价等功能。 ”该负责人说。
      在电召方面,接下来该市还将开发手机叫车APP,随之而来的,车费结算方法也将发生变化。“现在都是用现金,以后可以刷二维码,或者采用银联支付、刷市民卡或者支付宝支付。”该负责人说,等“电召”系统启用后,出租车司机不必再在马路上巡游揽客,可以像滴滴、优步一样接单了,这将大大提高车辆实载率,有效降低油耗,增加出租车司机收益。