当前位置:首页>浙江

[浙江]台州市召开全市交通工作座谈会

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      1月7日,台州市政府召开全市交通工作座谈会,会议深入学习省委书记夏宝龙调研省交通运输厅期间的重要讲话精神,按照全省“高水平全面建成小康社会”和台州实施“一都三城”战略要求,研究讨论“十三五”和2016年综合交通运输发展的思路和举措。各县(市、区)政府分管领导、交通运输局长,市交通运输局全体班子成员、中层干部和下属各单位主要负责人,市发改、财政、国土、建设、港航等相关市级部门分管领导参加会议,副市长董贵波、市政府副秘书长叶维增出席会议。
      会上,市交通运输局局长黄继满向大会作了“十三五”及2016年交通运输工作思路发言。他表示当前是两个五年计划交接、承前启后的重要节点,省、市主要领导相继走访调研交通工作,听取“十三五”综合交通规划汇报,充分体现了省、市各级党委政府对交通的高度重视。2015年台州交通在新常态下主动适应、奋发进取,围绕市委市政府深化“实干论英雄”竞赛活动部署,制定了“破难点、抓进度、促投资”活动方案,按照“奋战三季度、决胜四季度”要求,组织开展了交通建设“百日会战”,集中精力快速攻克一批工程难点、断点,年度交通运输主要指标保持稳步增长。2016年,全市交通要深入贯彻党的十八届五中全会精神,围绕省委夏宝龙书记和市委、市政府对交通工作的部署要求,以实现“十三五”发展良好开局为目标,立足保障经济民生、加快建设基础设施、扎实推进改革创新、不断增强发展活力,再鼓干劲、真抓实干,为高水平全面建成小康社会夯实交通保障。各县(市、区)政府分管领导就2016年工作思路结合各自实际进行了交流探讨。
      董贵波副市长指出,今天市政府召开交通运输工作座谈会,既是围绕加快交通发展的一次交流会、恳谈会,也是今年全市交通发展大会召开前的一次预备会、动员会。去年底夏宝龙书记调研指导“十三五”交通工作,进一步带动了各级党委政府对交通的重视和支持。从省委十三届八次全会到市委市政府年度务虚会,都用大篇幅、重笔墨强调交通运输发展的基础性和重要性。
      董贵波副市长强调,一是深刻认识新常态、新战略下的交通发展环境。从去年的工作看,交通运输事业在新常态下依然保持良好发展势头,特别是固定资产投资稳中有升。但随着经济结构深层次调整的延续,我们面临的挑战和考验也将日益严峻,对此,大家不仅要有心理预期,更要对宏观形势和交通发展的基本环境有清醒的认识。二是“十三五”交通运输发展要遵循问题导向。交通是经济社会发展的血液,其本质特征是“流动”和“供氧”。做好“十三五”交通发展的文章,就是要从全市发展的大躯体着眼,着力思考三个问题——交通出行如何更快捷,运输衔接如何更顺畅,需求对接如何更精准。三是对“十三五”交通发展要弛而不息争项目、抓前期,拓宽思路筹资金、强保障,群策群力谋发展、促平衡,质量安全协同抓、同推进,为台州跨越发展强化先行基础和保障支撑。