当前位置:首页>浙江

[浙江]航行千万里 江上风景独好(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      1月6日清晨,雾霾预警还未解除,目之所及,水天茫茫。行驶在马路上的车辆放慢了速度,航行在水上的货船也停止了前进。杭州市港航管理局钱江管理处之江所(以下简称“之江所”)的码头上,穿着整齐制服的工作人员,排成两列,彼此敬礼,经过了24小时连续工作的员工们,向前来交接班的同事口头交接了当班主要工作、未办结事项等事宜后,郑重地将值班日志交到了当日轮值同事的手中。
      交接完成后,当日值班的工作人员回到窗口,因为雾气太重还未开闸放船,窗口没有了往日熙熙攘攘排队的船户。尽管这时的窗口有点儿冷清,工作人员们仍然忙着进行实时发布天气水文信息、开展界面监管、处理未完结的执法文书等工作。
      这样的极端天气对于很多的工作都有不小的影响,但之江所的工作人员却没有乱了手脚,一切都在有条不紊地进行。特殊的地理位置已经让他们身经百战,能够适应各样的状况。有条不紊地进行。特殊的地理位置已经让他们身经百战,能够适应各样的状况。
      团结奋进,传承之美
      之江所位于钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇处,受钱塘江大潮的影响,这里是船舶通过三堡船闸进入运河的待闸锚地,也是船舶通过新坝船闸进入杭甬运河的必经之地。之江所就像一个水上哨兵站,常年伫立在这个交通枢纽中心,对行经不同航区的船舶进行安检、给过往的船舶指引方向、为需要帮助的船员提供服务。
      近年来,大批外省籍船舶涌入钱塘江营运,之江所每天报港和签证船舶300多艘次,每天过闸调度船舶150余艘,每天需要进行不少于3次的安全巡查,每天接待船户100余人,日常工作异常繁重。
      “夜间叫潮”,是之江所的传统,和坚持了18年的每日列队交接一样,被之江所一代又一代传承。每汛大潮水前,之江所都会出艇去锚地,挨个儿提醒船员注意防潮,即使是凌晨的夜潮,他们也从不懈怠。
      这种对传统的继承,也逐渐提升了其他工作。以往,在之江所,每天都有几百名船员登门或打电话咨询候闸船舶进闸排队情况,占据了工作人员很大一部分时间和精力。2013年,之江所依托杭州港航局的信息平台,利用船载GPS推出了“过闸信息自助查询”,同时将候闸船舶的排队次序在办事大厅显示屏上公示,更直观、公开、透明。当越来越多的船户学会使用这套系统进行自助查询后,之江所解放出更多劳动力投入到主动服务和对船舶的精细调度上。
      心系船户,服务之美
      雾渐渐散开,开闸通船后,窗口排队的船户渐渐多起来。办事大厅里温暖的空调驱散了冬天的寒冷,窗口的一侧电视里正播放着宣传片,另一侧的电子屏幕则滚动显示着各类服务信息。
      陈师傅已经开了十年货船了,对这里很有感情,前一天晚上8点多,他将船开到锚地,只花了几分钟就在窗口办完流程。“以前程序很麻烦,这几年放行的时间越来越快,我们缴费也很方便,可以先打电话登记,还有交通船送我们过来。”
      在“最美”创建的浪潮推动下,之江所不断探索特色服务的新举措。短短几年,相继推出“一次性报港”、“特殊情况下锚地服务预案”、“船舶安检预约制度”等便民服务措施。2014年又推出“电话报港”的服务项目,包括“应急情况下电话报港”和“日常情况下船舶电话报港”,大大地方便了船户。
      每次进闸船舶因各种原因长时间滞留之江所锚地时,当班的工作人员都会出艇到锚地,把需要上岸采购食品、补充饮用水的船员集中起来,送到码头上岸就近采购。这些细微的、长年坚持的服务得到许多船员的称赞。
      不仅如此,“最美”创建也激励着之江所在管理上的创新和提升。近年来,之江所依托信息技术,建设了诚信航区,利用界面监管的信息平台,对辖区重点水域实施监控。通过该平台的搭建逐步推行船舶诚信体系,诚信船舶可享受多项便利举措。
      以所为家,奉献之美
      如今,之江所老一辈的工作精神通过岁月的沉淀,经过一代又一代的传承,已经深深地扎根在员工的心中,体现在工作的方方面面。
      张永春说:“当时有一个小伙子让我印象特别深刻,他坚持每天提早一小时来交接班,让大家都很感动。”张永春口中的这个小伙,就是之江所现任所长张慧。对于老所长的表扬,张慧笑道:“这些都是应该的,以前所里的女同志多,24小时的连续值班很累的,我能做的也就是早点来换班,和当时老所长做的事情比起来,我提早一小时到也不算什么。”
      “昨天,我们的三班班长张金龙额头处缝了8针,都快破相了。问他怎么回事,他只告诉我们是打篮球时受的伤,后来另外一位同志跟我说,昨天张金龙接到船户电话后,急急忙忙去帮忙,结果雾很大,看不清楚,刚到船上他就摔了一跤,怕影响工作他一直不肯告诉我们。”张慧告诉记者,“不仅是张金龙,我们整个所的员工都很拼,这些年让人感动的人和事,数都数不清。”
      钱塘江以壮观的钱江潮闻名于世,作为强涌潮航段,航行操作方面有其特殊要求。近年来,大批外省籍船舶涌入钱塘江营运,为了尽快使这些船员掌握钱塘江航行的特殊要求,提高操作技能,确保航行安全,之江所组织人员精心编写了“钱江安全航行‘三字经’”。将“三字经”制成宣传图片,挂进橱窗,送上船头,做到使广大船员了解,最终达到“要我安全”向“我要安全”的转变。
      通过常年的积累和“最美”创建的深入,之江港航管理所在2014年度全国水运系统船舶、班组安全竞赛中获“全国水运系统安全优秀班组”荣誉称号。