当前位置:首页>浙江

[浙江]打造桥梁养护管理科学体系的“台州品牌”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      2015年底,台州市公路管理局正式出台《公路桥梁养护管理办法》,将台州创新的管养方法及理念都汇聚成文,台州桥梁管养踏上一个新台阶。
      自2011年来,台州市危病桥梁数量逐年大幅下降,县道以上数量从166座减少到38座,降幅达到77%。危病桥梁比例仅为2%,多年来比例全省最少,未发生桥梁垮塌等重大安全责任事故……近日,记者从台州市公路管理局获悉,“十二五”期间,台州市在桥梁管养方面不断创新、成绩斐然,一直走在全省前列,多项举措得到全省推广。
      近年来,台州市公路局积极探索总结桥梁养护工作经验和成果,不断融会贯通和引进发展,通过自主研发和实践创新,自创了一系列先进的养护管理经验和技术,着力在“查、控、养、管”四个方面下功夫,逐步形成“全面、高效、经济、安全”的桥梁管养的“台州模式”。
      从《办法》中看到,台州市辖区内共有公路桥梁5598座,占全省的11.6%,其中农村公路桥梁4582座。《办法》中提到的,实现排查“零死角”的“五步工作法”将桥梁检查工作细分为五个步骤,分别为“周期检查、全面排查、定期检查、特殊检查、跟踪监测”,极大地缓解了桥梁检查的资金压力并有效提高检查的效率。
      “病桥就如病人一样,需要从简单到复杂,从外部到内部,层层筛网的形式检查,将不同等级、不同病害、不同重要性的桥梁,用不同孔隙的筛子筛分,进行拉网式排查。”台州市公路管理局安全科科长李威告诉记者。
      解决了如何“查”,接下来就到如何“控”。台州自主创新了分级监控和分级响应理念,成为国内第一家。记者了解到,“分级”即为“具体情况具体分析”:分级监控即为每一座桥梁量身定做养护规划,通过分类分级的形式,将该市县道以上桥梁分成四类监控;分级响应则是针对桥梁病害发展的特点,对病害严重的桥梁,采取立即抢修,对病害发展缓慢的,采取长期与短期观察相结合的措施。
      在桥梁养护方面,台州市坚持普桥普养、特桥特养以及危桥精修。“预防重于治理,预防得当能够大幅减轻治理压力,在普桥方面,在建立桥梁专业化养护管理站,推行预防性养护机制,培养专业化的养护队伍。”李威介绍,“对于健跳大桥等特殊结构桥梁,我市则推行‘一对一’管养的‘特殊’服务模式。”通过“普桥普养”和“特桥特养”,台州桥梁从“治疾病”逐渐向“治未病”转变,这也是桥梁越养越好的一个重要因素。
      在危桥精修上,台州不断探索各种新材料、新工艺、新技术的应用和推广,提高了修复效率。S326天台县,洪畴桥采用劲性骨架加固技术,施工过程不中断交通,承载力提高70%;S226温岭市,凤山桥采取EPS轻质材料换填技术,仅12小时就抢通危桥;S322仙居县,土竹殿桥应用锚贴型钢混凝土加固,该技术已申请技术专利。在永安溪大桥则自主研发试用板桩法拦水坝,并在多座桥梁上取得推广,效果显著;在永宁江特大桥上应用超高性能混凝土,仅3天修复桥面铺装混凝土。
      此外,台州市公路局还注重桥梁管养的规范化与科学化,与台州学院签订合作协议,充分利用该学院技术、人员等资源优势,开展校地合作,攻克多个桥梁修复技术难题,申请多项技术专利,获得多个国内外先进的科研成果,还创立国内首个地市级的“桥隧养护技术论坛”,打造了一支学习型的桥梁工程师队伍。