当前位置:首页>浙江

[浙江]中亚、中俄班列暨海铁联运班列常态化开行首发仪式举行

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      1月7日,上海铁路局金华货运中心金华西货运站举行中亚、中俄班列暨海铁联运班列常态化开行首发仪式,满载至欧美和俄罗斯机电、休闲、园艺等货品的30车60TEU国际集装箱货物的中亚、中俄班列暨海铁联运班列缓缓从金华西货运站启动出发远行,标志着省内铁路继义乌西货运站开行中欧(中亚)班列后,有了第二个开行中亚、中俄班列的货运站,开辟了又一条“安全、绿色、快捷、高效、经济”的陆上“新丝绸之路”国际物流大通道。
      自2016年1月起,中亚、中俄班列每周不少于1列,每列国际集装箱不少于41车82TEU,经阿拉山口运往俄罗斯等中亚地区。同时,金华西货运站还开行至宁波海铁联运国际集装箱班列,做到每周5列除周六、周日外的“天天班”,每列集装箱不少于30车60TEU。
      为打造浙中地区铁路国际集装箱集散中心,铁路金华货运中心积极向铁路上级部门争取运价下浮优惠政策,做好国际货运班列开行方案的组织落实;金华市政府建立现代物流发展专项基金,采取积极的扶持政策培育壮大国际集装箱物流新市场,路地联动集聚货源,大力开发金华及周边地区往中俄、中亚的国际联运集装箱业务,共同降低客户物流成本,鼓励物流企业创新创业,促进现代物流产业发展,让利制造业、物流企业,成为了浙中乃至浙江省及周边地区的经济发展助推器。