当前位置:首页>浙江

[浙江]“十二五”期间嘉兴内河水运完成投资51.54亿元

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      “十二五”期间,嘉兴内河水运完成总投资51.54亿元,为“十一五”总投资的230%。2011-2015年投资额连续5年呈增长趋势,其中2015年完成投资17.01亿元,创历史新高。
      近年来,嘉兴水运基础设施建设以等级提升为主,以“内畅通、外通海、海河并举”为目标,完善航道布局,改善等级结构。针对在建项目,攻坚克难,强势推进:一是加强规范,提升行业监管水平。以审计厅专项审计和行政执法大检查为契机,进一步规范水运建设市场监管;以现场管理为抓手,监督考核与日常检查相结合,不断提升合同履约能力;同时加强规范性文件的制定,提升内河水运分级管理的水平和效率。二是抓重点难点突破,落实专人负责制。针对高压线迁改、铁路桥报批等程序繁琐、时间紧迫而主动权在其他部门的节点、难点工作,落实专人负责专事,做到任务落实到部门,责任落实到专人,由专人跟踪项目进展,定时逐个单位上门做好衔接工作,保证了工作的连续性,确保第一时间了解事件进程。三是落实安全监管职责。充分利用安全隐患排查治理专项活动,倡导“隐患就是事故”的预防理念,将隐患排查治理工作常态化、制度化、规范化;实行动态监控,跟踪整改,推进“平安工地”建设活动长效机制建设。四是科技引领航道改造新技术。以绿色循环低碳为突破口推进内河航运转型升级,全面提高航道等级和改善航道条件。杭平申线航道被列为交通运输部绿色循环低碳主题性试点航道,将绿色发展理念贯穿于航道建设和运营全寿命周期。
      期间,基本建成湖嘉申线航道嘉兴段一期工程和杭平申线航道改造工程平湖段2条三级干线航道;全面开工建设杭平申线航道改造工程海盐段、五长段和桐乡段,加快京杭运河“四改三”嘉兴段、湖嘉申线嘉兴段二期工程、丁诸线航道等前期进程,确保水运建设固定资产投资继续保持高位运行。
      下一步,嘉兴市内河水运基础建设将以高等级内河航道网建设为主线,加快港口物流建设,大力发展内河集装箱运输,构建以海河联运为特色的集疏运体系,服务经济社会科学发展。“十三五”期间规划和建设“三横、三纵、一通道、六港区”的内河航道网,总投资约133亿元。