当前位置:首页>浙江

[浙江]温州率先规划投资上千亿布局未来15年县道网

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      温州市近日召开全市县道网调整规划评审会,在未来15年,全市将规划调整县道共4300公里,其中新/改建1870公里,总投资预计超千亿元,将实现快速、畅通的县道网,支撑国省道、快速路等干线路网,构建城区“半小时交通圈”、市域“一小时交通圈”。温州是全省第一个进行县道网规划的地级市。
      截至2014年底,全市公路总里程已达14465.95公里,其中县道3547.42公里,占公路网总里程比例为24.52%。县道网覆盖全市121个乡、镇、街道,除城区的几个街道,以及一个少数民族周山畲族乡和一个海岛乡鹿西乡没有县道外,其余乡镇均已通县道,通乡、镇、街道率达93.07%。
      “但温州市公路网建设仍相对落后。”温州市交通规划设计研究院有关负责人介绍说,全市县道网还存在着“树状”分布状态,尚未形成网络化格局;温州县道网技术等级总体偏低,文成、泰顺等地县道至今没有一级公路,部分县城、乡镇间的公路路线迂回曲折、坡高路窄;县道路网衔接不合理,难以满足经济社会发展需求和日益增长的出行需求。
      据参加评审会的专案介绍,此次县道网调整规划期限为2015-2030年,分近期、远期两个阶段。
      近期(2015-2020年)也就是“十三五”期内,预计投资约400亿元,县道以打通断头路和消除路网覆盖盲点为主要抓手,实现规划节点全覆盖和区域路网的贯通为主,各县(市、区)的干线公路、重点县际公路、连接重要工业园区和连接重点旅游风景区的县道基本建成,节点基本覆盖。
      远期(2021-2030年及远景)预计投资约600亿元,以提升县道技术等级为主,至2030年全市县道网总里程突破4300公里,基本实现11个县(市、区)一县一网,所有县道的技术等级不低于三级,横贯东西、纵穿南北、覆盖全市的县道网基本形成。