当前位置:首页>浙江

[浙江]杭州市出租汽车正式实行同城同价

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      1月1日,根据《杭州市人民政府关于深化出租汽车行业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关规定,萧山区、余杭区、富阳区及杭州经济技术开发区、之江旅游度假区等区域性出租汽车与主城区经营区域打通的同时,正式实行同城同价。
      一、遵循城市发展规律,推进同城一体进程。近年来,随着萧山、余杭、富阳三地先后撤市改区,经济技术开发区不断融合发展,之江新城迅速崛起,这些区域与主城区之间的经济、社会、文化、交通联系日趋紧密,为区域出租汽车与主城区出租汽车走向融合奠定了基础。因此,杭州市继公交一体化之后,市政府决定在出租汽车行业实施“区域打通、同城同价”措施,推进出租汽车一体化发展。这不仅是同城一体化的举措之一,更是遵循城市发展规律、优化资源配置、实现新城区和全市域在更高起点上科学发展的重大举措,是对人民群众要求实现市域交通运输同城化、方便市民出行的积极回应。
      二、区域打通统一管理,公平竞争同质同价。实施出租汽车同城一体化,就是将萧山区、余杭区、富阳区及杭州经济技术开发区、之江旅游度假区等区域性出租汽车转变成杭州市区出租汽车,在经营区域上实行全部打通;在管理上实行同城同待遇的“六统一”管理,即:统一运力投放方式、统一营运运价标准、统一财政补助政策、统一车型技术标准、统一行业管理模式、统一服务考核要求;在运价上按照公平竞争和同质同价原则执行统一的标准,即按2011年制定的杭州市区出租汽车运价标准执行。
      三、动态调控运力规模,保持运力供给平稳。该市出租汽车经营区域打通后,区域性出租汽车和原有主城区出租汽车运力可在全市域范围内自主经营。运力不能满足市场需求的区域,将吸引其他运力过剩区域营运车辆前往经营;同样,运力过剩区域的营运车辆,也能自由分流前往运力紧张区域。因此,区域内出租汽车供给短期内可能出现波动,长期来看在市场机制调节下,可以形成新的运力平衡。此外,实行同城同价后,通过发挥价格杠杆作用,将进一步优化出租汽车运力的空间配置;同时,打造智慧交通体系,以信息化手段及时、有效引导运力合理分布。综上举措,改革后萧山区、余杭区、富阳区及杭州经济技术开发区、之江旅游度假区等区域内出租汽车供给应当能够保持总体平稳。
      为进一步提升出租车竞争力,区域打通后,各地出租车公司将采取一系列措施提升服务质量和水平。如萧山区已成立了萧山交投出租汽车服务管理有限公司,民营出租车公司完成了兼并重组,出租车的车身外观进行了统一喷涂新油漆,部分车辆完成了新顶灯和新四合一GPS终端的安装,出租汽车驾驶员培训工作也将抓紧开展。