当前位置:首页>浙江

[浙江]舟山综合交通运输指挥中心投入试运行(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      左边是即时信息显示:国道、城区、大桥交通流量和普陀山机场、各大站场的客流量;中间是交通站场、路面的即时监控画面;右边是运行监控区域,两客一危、公交车、船舶的运行状态……一个十多米宽的大屏幕“囊括”了全市的最新交通运行状况——近日,由舟山市交通运输局建设的舟山综合交通运输指挥中心投入试运行,该中心将全市现有交通信息化资源进行深度整合,汇集了海陆空全部交通资源情况,集监管、分析、服务等功能于一体,全面开启舟山交通“互联网+”时代。
      整合、共享是最大特点
      据介绍,整个体系由一个中心、若干个分中心和基层站场三级组成。中心由大屏显示系统、视频会议系统、数据中心、12328交通运输服务监督电话等基础设施和软硬件支撑平台组成,通过整合交通运输数据资源,实现对全市交通信息资源的集中统一管理和对外交换数据的功能。同时,中心建立了公路、运管、海上客运等业务板块行业监管应用系统、综合智能监测与应急处置系统、交通运行决策分析系统、公众出行和物流信息服务平台等相关配套系统。
      “海陆空交通数据都整合进来了。”负责中心建设的相关公司负责人介绍,中心不仅整合了公路、道路运输等静态数据,还整合了各站场视频、GPS(车辆)、AIS(船舶)、ADS-B(航班)、检测终端(公路)等动态数据,可实现全市交通运输行业日常整体运行情况的全方位、全景式的实时可视监测。同时,通过静态数据和动态数据的综合应用,中心可提供交通运输行业动态、运输安全、抗台应急等多个方面的即时动态信息。
      信息化时代是个共享时代。在舟山市交通运输局科教与信息处处长胡健看来,数据共享不仅降低了舟山综合交通运输指挥中心的建设成本,而且在实际运行中会发挥1+1>2的效果。“更重要的是,中心所需要的底层软硬件资源可以从市政府建设的海洋云处获取,不仅省成本,而且效率高。”
      监管无漏、反应迅速
      在舟山综合交通运输指挥中心内,一名值班人员正在操作运行监测系统。“这些移动的点就代表一辆辆车,这个系统大大方便了我们监管‘两客一危’车辆。 ”
      舟山市道路运输管理局客运管理科工作人员郑晨介绍:“如今,全市所有的营运车辆都被纳入了指挥中心的监控平台,一旦有车出现违规行为,系统马上会发出警报,处置效率得到有效提升。”
      与此同时,全市公路、海上客运也建立了相应的运行监测系统。
      舟山是个旅游大市,每年要接待数千万人次的游客,出现涉及交通的救助、咨询甚至投诉难以避免。该指挥中心建立后,市民或游客所有涉及交通的咨询、投诉和求助都可以拨打12328进行反映。受理后,该指挥中心将按照属地管辖、业务管辖等原则与分中心和具体企业、站场联动,对于突发紧急情况,可直接调度路面上的执勤车辆和人员进行处置。
      “互联网+”便利多
      “‘舟山交通’在手,畅行舟山无忧。 ”舟山市交通运输局副局长陈仁军这样描述建设该指挥中心的目标,一旦出现交通突发事件,中心将立即协调有关部门采取措施;发现客运站场的待疏运旅客较多时,中心会立即联系客运公司、公交公司实施车船的应急调度。
      为实现这一畅达目标,该局除整合12328呼叫热线,还依托指挥中心同步在舟山交通门户网站、手机APP和微信上推出了公共出行服务信息。
      进入舟山交通APP(测试版),里面有实时公交、长途客运、水上客运、航空动态、停车诱导、维修驾培、公共自行车、火车余票、交通动态、便民服务等12个模块。你想乘坐的公交大约什么时候到你身边,长途客运的班车是否还有余票,最近的驾校、汽车维修点在哪里,公共自行车分布点情况,最近的停车场在哪,近期出行需要注意的权威交通动态等,全部都可以查询。
      “我们下一步将继续完善中心建设,新增其它功能,让出行者享受更加准确、便捷、及时的交通出行信息服务。”舟山市交通运输局科教与信息处处长胡健说。