当前位置:首页>浙江

[浙江]杭州市轨道交通临安线破土动工(图)

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      1月4日上午,随着浙江省委书记夏宝龙一声令下,包括轨道交通临安线在内的全省600多个重大项目同时开工。位于科技大道中间隔离带上的九台打桩机一并运行,打下轨道交通临安线第一桩。临安人民期盼已久的轨道交通正式动建,临安融入杭州主城区迈出了具有里程碑意义的一步。
      轨道交通临安线开工现场也是全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式的主会场。省、杭州市四套班子领导均出席开工仪式。张振丰、王敏、吴苗强、张金良等市四套班子领导参加开工仪式。
      轨道交通临安线起于九州街锦南新城站,经临安市老城区、青山湖科技城、老余杭组团、未来科技城,终于绿汀路站,与杭州地铁5号线无缝对接。全长约34.8公里,临安市境内共有锦南新城站、人民广场站、农林大学站、高新园区站、青山湖站、科技城站六站。全线预计2019年建成投用,确保与地铁5号线同步建成、同步使用、同台换乘,未来还可与杭州地铁3号线在绿汀路站换乘。
      李强省长指出,扩大有效投资是支撑经济稳定增长,拓展结构调整空间,增强转型发展动力的有力抓手,也是供给侧改革的重要内容,更是浙江省“十三五”高水平全面建成小康社会的坚实保障。举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,是对全省上下抓好“十三五”良好开局,实现全年经济社会各项发展开门红的一次集中动员。
      李强省长强调,要以此次集中开工为契机,精准发力,全面打响扩大有效投资和重大项目建设攻坚战,确保今年投资目标全面落实到位。要把责任落实到位,及早下达目标任务,各地层层分解落实,细化时间表、任务表和项目表,严格落实地方责任、部门责任和项目单位责任。要确保推进项目到位,重点围绕前期、实施、监管三个环节,推进前期论证、政策处理、项目报批等各项任务落实,确保项目按计划推进。要做到要素保障到位,坚持完善省重大项目用地保障机制,确保大项目用地需求。抓住国家发行专项建设基金的机遇,完善政府和社会资本合作模式,发挥省基础设施投资基金的撬动效应,推动更多PPP示范项目落地。要确保考核激励到位,坚持扩大有效投资考核机制,切实调动各方面的积极性。
      李强省长指出,今年是全省高水平全面建成小康社会决胜阶段的第一年。做好今年工作意义重大,扩大有效投资更是重中之重。要以此为新起点,甩开膀子大干实干,发挥好有效投资促增长、调结构、优供给的重要作用,为做好全年工作,确保“十三五”开好局、起好步作出更大贡献。
      省委常委、杭州市委书记赵一德表示,杭州市将抢抓机遇,扩大有效投资。要抢抓G20举办机遇,大力推进场馆建设和“两美浙江”示范区打造专项行动,加大招大引强力度,吸引国内外更多知名企业和创客到杭州落户。抢抓供给侧结构改革的机遇,深入实施跨境电子商务综合试验区和国家自主创新示范区建设,大力推进重大平台、重大项目建设,推动一批重大产业项目落地。要抓住补齐短板的历史机遇,谋划和落实一批公共服务、民生类项目,切实补齐城乡发展短板。
      赵一德书记说,杭州将精准发力,着力破解要素制约瓶颈。紧紧围绕破解融资难,持续深化投融资体制改革,大力发展产业基金、城建基金、政府债券,做强做优国有投融资平台,激发民间投资活力。围绕破解供地难,向上积极争取支持,向内挖掘潜力,深化多规合一、三改一拆、五水共治等工作,向规划、创新、改革要土地空间。围绕破解审批难,深化“四张清单一张网”,提供店小二式服务,打造全国最优的投资环境。
      赵一德书记指出,杭州将完善落实领导责任制,开展大比武、大督查、大考核,着力掀起大干项目的高潮。坚持质量第一,坚守安全底线,确保打造精品工程、安全工程、廉洁工程。杭州市有决心有信心有能力,打赢扩大有效投资攻坚战,为服务全省大局作出应有贡献。