当前位置:首页>浙江

[浙江]沪甬跨海铁路有望“十三五”期间开建

来源:浙江省交通运输厅    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      横跨杭州湾的沪甬跨海铁路建设方案近日获专家认可,宁波市争取在“十三五”期间开建,这意味着一旦通车,宁波往上海坐高铁最快只要51分钟。
      宁波与上海地缘相近、人文相亲。构建一条直连上海的高铁通道,是宁波与上海人民的共同愿望。宁波市委、市政府领导对此高度重视,2008年即启动了相关研究。当年,沪甬跨海铁路通道被纳入国家铁路网规划。此后,由于当时的铁道部改制等种种原因,项目推进受到很大影响,但该市从未放弃这条“大动脉”的建设。
      结合该市跨杭州湾二通道研究,沪甬跨海铁路项目起自宁波西(近期引入宁波站)至上海虹桥,共有嘉兴、金山接轨两个方案:方案一是嘉兴接轨方案,全长125km(其中18公里跨海),全程开行约51分钟,投资估算199.38亿元;方案二是金山接轨方案,全长100km(其中54公里跨海),全程开行约52分钟,投资估算298.35亿元。市铁指王海礁副指挥表示,在杭州湾上将出现一条高速铁路跨海大通道,宁波和上海两地间打造“1小时交通圈”将从梦想变成现实。
      不久前举行的“十三五”宁波市对外铁路大通道咨询会议上,专家组一致建议采用各方面条件较为成熟的嘉兴接轨跨杭州湾客专铁路方案为宜。除跨海大桥受技术条件限制外,其它路段标准尽可能与350公里时速的沪杭客专一致。
      选择嘉兴接轨,首先是这一方案符合规划,条件成熟。嘉兴方案与国家中长期铁路网规划一致,较易获得各方的支持。路网通道方面,与沪宁、沪杭客专铁路均预留了接轨条件,且通苏嘉铁路已进入前期推进阶段,条件最为成熟。其次,它联接上海路径灵活,并兼顾苏中南地区,按现状可利用沪杭客专,未来也可利用规划沪乍杭、湖苏沪铁路等高等级铁路连接上海核心枢纽。同时,宁波和苏中南地区的时空距离也能极大地缩短,强化宁波在长三角区域城市之间联系,巩固铁路枢纽地位。不过,该方案也有缺点,那就是受到沪杭通道能力紧张,往上海方向的客车对数安排可能受到限制,有待于正在酝酿的沪乍杭客专来提供充足的运能。
      近期,宁波市政府已专门与铁路总公司对接,铁路内部在上述两个方案之外也提出了规划中的沪乍杭客专直接连到宁波的方案。下一步,宁波市将尽快确定接轨方案和线位选择,争取“十三五”期间开工建设。