当前位置:首页>浙江

[浙江]省首艘内河LNG集装箱船在湖州开工建造

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      12月29日,由中海油(杭州)交通新能源有限公司投资,湖州港口船业有限公司建造的浙江省首艘LNG动力集装箱船舶开工建造,湖州市港航局局长汪友余、党委书记赵列克等领导参加开工仪式。
      据悉,中海油(杭州)交通新能源有限公司计划三年内投资建成200艘内河LNG集装箱船。湖州港口船业有限公司凭借企业自身完善的设备、过硬的技术、良好的口碑,成为该批LNG集装箱船的建造单位。该批集装箱船每艘总长54.6米,型宽9.6米,可装载36标箱,载重720吨,将在3年内建成并交付使用。
      LNG集装箱船在湖州的开工建造,填补了新能源集装箱船建造的空白,标志着全省内河船舶由传统燃油动力向绿色天然气动力发展的技术升级,不仅能改善大气环境、促进节能减排,还有利于提高船舶运营的经济效益,促进河海联运的发展。同时,该项目是迄今为止湖州市最大的船舶制造工业项目,被视为内河造船业的“破冰”之举,对整个浙江内河造船业转型升级起到了积极的示范和促进作用。
      近年来,湖州港航部门力推船舶清洁能源应用,在全省率先在运输船舶上开展LNG动力改建和新能源纯电动(电容+电池)动力应用研究,鼓励水运从业者开展船舶节能技术改造。安吉远亚公司2艘“柴油-LNG”动力船舶完成改造,并核发船舶证书;浙江普泰航运有限公司完成LNG示范船的技术评估报告;湖州航区首艘双电动力巡航艇已改造成功,投入运行,能耗明显下降,首艘纯电动货船研发试航成功;“德清制造”的电动游船远销海外、畅销国内20多个省市,绿色船舶研发制造与产业化生产正在一路“加速”。