当前位置:首页>浙江

[浙江]舟山交通多措并举收官“十二五”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-31

【字号 】    【我要打印

      2015年岁末,正值“十二五”收官,舟山群岛新区的交通发展连续传来振奋人心的好消息:舟山首条铁路——甬舟铁路被正式提上议程,目前已经形成了计划草案,乘着火车游舟山的梦想就将照进现实;329国道舟山段改建工程(普陀段)近日正式开工,它是省政府批复的新区建设“三年行动计划”的重大项目;舟山还将加快推进宁波舟山港主通道、六横公路大桥等重大交通基础设施建设……围绕舟山江海联运服务中心“一号工程”建设,舟山新区的“交通盛宴”即将开启。
      今年5月,中共中央总书记习近平亲临舟山考察调研,就舟山抓好经济社会发展、做好“十三五”规划编制工作进行指导,这给舟山交通带来了前所未有的发展机遇,让新区人民对未来交通的发展有了更多的憧憬和期待,也让交通人对新区交通的建设充满了激情和干劲。
      11月,浙江省委书记夏宝龙调研全省交通运输工作时提出,要打造省会杭州至全省各地市“一小时交通圈”。这给与浙江内陆一海相隔的舟山,带来了新的机遇。
      “十二五”期间,舟山交通变化纷呈。五年间,舟山市交通运输部门以长三角区域经济一体化发展为契机,以加快发展和转型发展为主线,抢抓机遇、开拓进取,扎实推进交通运输各项工作并取得了显著成效。
      舟山跨海大桥带领舟山步入“半岛时代”,让舟山人民告别了靠舟楫摆渡的日子,结束了与大陆隔海相望的历史。自此,陆上交通与水上交通齐头并进,通向群岛居民美好生活。
      客滚船、常规客船、高速客船成为连接岛与岛之间的纽带,“水上公交”行进在“蓝色公路”,构成了一道独特的风景。陆路上的快速公交,风驰电掣贯穿全城。2013年,仅仅用了半年时间,交通部门就开通了快速公交,创造了新区交通新速度。
      通江达海,创建“一带一路”建设的桥头堡。2014年9月,国务院首次在国家战略层面确定了长江黄金水道的主通道地位以及海运发展的重要支撑作用。舟山正着力发展多式联运,建设以江海联运为主,海铁联运、海公联运、海管联运为辅的多式联运体系,实现多种运输方式的无缝对接。
      规划数据表明,舟山交通将在“十三五”期间继续实行大投入,实施大建设,打造大交通。“十三五”期间舟山交通固定资产投资规模力争达到550亿元,其中重点建设公路通道、陆岛码头、客运枢纽、货运枢纽四类,预计完成投资399亿元。其中,宁波舟山港主通道、六横公路大桥、329国道舟山段改建工程、朱家尖旅游景观通道将在近年陆续开工或完成建设。