当前位置:首页>浙江

[浙江]宁波舟山港年集装箱吞吐量首次突破2000万标箱(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月24日15时20分许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,随着省委书记、省人大常委会主任夏宝龙按下起吊按钮,一只身披红装的集装箱被稳稳吊起并装上了地中海航运公司“拉文纳”船的甲板,宣告宁波舟山港年集装箱吞吐量突破2000万标准箱。宁波舟山港由此成为继上海港、新加坡港、深圳港、香港港之后,全球港口年集装箱吞吐量“超‘2000万’俱乐部”的第5个成员。

      2000万标箱是个什么概念?空间上,“2000万标准箱”首尾相连达12万多公里,能绕地球3圈;效率上,过去的近一年里平均每分钟要“吞吐”40个标准箱;效益上,一年可为当地及周边带来100万个就业岗位和1200亿元GDP贡献。

      1984年7月,宁波港在镇海港区的一座煤码头上开启了集装箱业务的梦想。10年后,宁波港年集装箱吞吐量突破10万标准箱,成为区域性集装箱港口。

      在1995年开始的第二个“10年”里,宁波港面对激烈的市场竞争,集装箱业务实现了“从小到大”的跨越式发展。2004年,宁波港集装箱吞吐量超400万标准箱,跻身国内集装箱大港。

      2005年12月20日,浙江省政府决定成立宁波舟山港管理委员会。次年1月1日,“宁波-舟山港”名称启用,宁波、舟山港口一体化序幕正式拉开,迎来了开港以来集装箱码头基本建设投入力度最大、港口综合实力提高最显著、国际国内地位提升最明显的第三个“10年”。

      2014年,宁波-舟山港集装箱吞吐量一举超过釜山港,首次跃居全球港口第5位,成为业界瞩目的一匹“黑马”。今年宁波舟山港有望超越香港港,成为全球第四大集装箱港。

      30年来,宁波舟山港集装箱业务从无到有、从小到大,成为近10年来发展速度最快的世界主要集装箱港口,缔造了一个业界传奇。

      目前,宁波舟山港拥有集装箱航线总数为236条,较去年新增了8条,其中远洋干线119条;同时,宁波舟山港着力发展内支线和内贸箱业务,1至11月份,完成水水中转箱量400多万标准箱,保持了两位数高速增长,占总箱量的比重提升至22%。