当前位置:首页>浙江

[浙江]2015年全省港航管理系统理论务虚会在杭州召开

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      12月25日,浙江省港航局在杭州组织召开了全省港航管理系统理论务虚会。会议认真贯彻落实中央十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,中央、全省经济工作会议精神,以及夏宝龙书记等省领导调研交通运输工作的重要讲话精神和全省交通运输工作座谈会精神,研讨“十三五”港航发展的总体目标、主要任务和重大举措,进一步统一思想,凝心聚力,将“十三五”港航发展谋划好、落实好。省港航局在杭领导班子,各市港航(务)管理局主要领导和办公室负责人参加会议。省交通运输厅副厅长任忠参加会议,并作重要讲话。
      首先,各市港航(务)管理局汇报了“十二五”港航工作亮点,重点对“十三五”港航发展进行谋划,初步提出了港航发展的总体目标、主要任务和重大举措。省港航局分管领导根据各地市“十三五”港航发展谋划情况和相关建议意见,作了针对性发言。胡旭铭局长结合大家的发言,就“十二五”港航亮点工作作了全面梳理,对当前港航面临的形势作了深入分析,介绍了“十三五”港航发展的总体思路以及发展目标和任务,并对进一步完善“十三五”规划等六项工作作了部署。
      任忠副厅长指出,第一,要认识海港委、服务海港委。要从港口资源整合、港口做大做强、当好配角做好服务的角度来认识,切实做好宁波-舟山港总体规划修订、台州港总体规划修订、组建省航运集团、港口危货安全监管、内河水运复兴等工作,更好地服务海港委。
      第二,要认识转型,推进转型。目前港航发展已处于转型的关键阶段,沿海港口吞吐量增幅减少,尤其是矿、煤等大宗商品,集装箱形势也比较严峻,内河运输量、港口吞吐量下降幅度较大,2008年以来内河运输量平均下降10.2%;要加强行业管理,尤其是安全管理要进一步加强。要从港口航道布局、运输结构、行业管理等方面推进转型。
      第三,要认识“十三五”,干好“十三五”。要从四大经济交通走廊、内河全面对接海港、提升内河质量和效益等方面认识“十三五”。加快京杭运河为核心的基础设施建设,加快以嘉兴港为重点的集装箱主通道建设,加快以信息化生态化为依托的港航治理能力建设,切实干好“十三五”。