当前位置:首页>浙江

[浙江]金华“BRT年味站台”:坐车回家顺便就拿IC卡把年货买了(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-29

【字号 】    【我要打印

      从金华市公交集团了解到,年关将近,为了营造BRT站点浓郁的年味,将启动流动商业街模式,在不妨碍公共交通的基础上,打造一批BRT年味站台,推出线上、线下主题馆,突出“一站一景一情”新风景。
      以后用公交IC卡也可以购物了
      根据金华公交集团的设想,通过在线支付,乘客可以选购流动商业街里的优质商品、预订旅游计划等,将所有线上消费环节在候车乘车的碎片化时间中完成,并在下车时到站台领取商品或服务。
      里面的产品将包括干货、酒水、水果、特产等多种种类。“可以说大部分过年需要采购的产品都能在我们的流动商业街内买到。”金华公交集团相关负责人说,乘客可以通过摇一摇或者扫描二维码的方式进入年货商城。
      这次的“摇一摇”将会是上次“摇篮金华”活动的升级版。“上次摇篮金华活动是在一些主要的公交站点和线路上展开的。而这次我们的设想是在所有线路和站点上全面铺开。”
      如果市民是在家中,则可以通过“金华行”公众微信号进入到年货商城。“年货的价格也会比实体店里便宜很多。”
      还有一个好消息值得跟金华市民分享。那就是以后用公交IC卡就可以购物。“如果看到满意的商品直接用IC卡在站台刷,随后将会得到一张相应的电子券来购买商品。”
      未来金华BRT将是“一站一景一情”
      说完线上,我们来聊一聊线下。据了解,未来的金华BRT将是“一站一景一情”,成为真正贯穿金华的亮丽风景。
      “我们将金华的特产,例如酥饼、火腿、古婺窑火等等通过BRT站台来展示出来。”该负责人说,除了传统的展板介绍,到时还会有灯光音乐等。
      而站台上也会展示一部分的产品,例如一些植物。这些产品既能装饰站台,给人耳目一新的感觉,也可以作为商品样品。“看中的,直接可以通过线上下单。”
      此外,金华BRT将联合古婺窑火陶瓷博物馆,特别择取一个站台,重新改造包装,植入金华特色——古婺窑火文化。这样,金华本地传统文明也将在BRT站台获得新生。
      古婺窑火博物馆馆长方益进透露,届时在BRT站台,除了有传统的展板介绍、灯光、音乐等,还会定期请手工师傅入座站台,现场演示拉坯、泥塑等传统技艺。
      而更多的BRT新景,正在打造,包括磐安药乡风景馆、名企中粮优品馆、金华八婺文化馆等特色展览馆,已经在全面策划中。