当前位置:首页>浙江

[浙江]《浙江省交通建设工程监督管理“十三五”发展规划》通过专家评审

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-25

【字号 】    【我要打印

      2015年12月23日,浙江省交通建设工程监督管理局在杭州组织召开了《浙江省交通建设工程监督管理“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)评审会。省交通运输厅、省公路局、省港航局、宁波市交通运输委、绍兴市交通运输局等单位的8位专家参加此次评审会。会议由省交通工程监管局局长邵宏主持,省交通运输厅总工程师李志胜到会并作重要讲话。
      省交通工程监管局副局长丁正祥在会上介绍了《规划》的总体思路、编制框架和主要内容;评审组对规划内容进行了详细的审查讨论。评审组认为:《规划》紧密围绕《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》“5411”的发展框架和要求进行编制,较好地贯彻落实了中央十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,体现了科学发展的主题和转型发展的主线。《规划》从总体发展思路、目标定位、任务措施上基本反映了全省交通质监系统“十二五”时期的发展成就和未来五年的发展方向,规划确定的“十三五”期间交通工程监管工作实施“一五八”发展战略,即“确立一个总体目标、构建五大机制、促进八大提升”,充分体现交通质监行业质量监督、安全监管、造价控制、监理市场、检测市场行业管理“五大职能”以及依法行政、智慧监管、队伍保障“三大保障”的全面协调和可持续,思路清晰、目标明确、数据翔实,符合全省交通工程监管工作“十三五”期间转型发展的具体要求,具有较强的可行性。同时,评审组结合当前社会经济发展和全省综合交通运输发展的新形势和新要求,对规划提出了针对性的修改意见和建议,并一致同意通过规划的评审。
      会议最后,李志胜总工作总结讲话。讲话充分肯定了《规划》制定的重要作用,他指出,该规划的编制对保障“十三五”期间全省交通基础设施建设投资的安全稳定,破解交通质监系统机构建设、体系建设、行业建设发展中的难题,切实提升交通质监行业监管综合实力和竞争力,推进交通建设工程监管工作的转型升级具有深远的意义。同时指出,“十三五”时期全省综合交通运输系统在全力推进五大建设、四大交通经济走廊和万亿交通投资、打造一小时综合交通圈的背景下,交通建设工程将迎来新的高潮期,交通质监工作将面临新的压力和挑战,形势依旧严峻。因此,交通质监部门要以“十三五”规划的确立为契机,做好三项工作:一是要充分发挥规划引领全局作用,明确内部分工,扎实做好规划的细化落实工作,确保规划既定的各项工作任务的循序推进;二是要充分发挥规划的指导作用,加强对地市工作的衔接和指导,形成“十三五”时期省市县三级交通质监机构一盘棋、一条脉络全面推进的良好态势;三是要紧紧把握“监督”与“管理”并重的理念,质监工作将面临新的变革和挑战,要进一步强化监管体制机制建设,以深化改革促进转变工作观念,“十三五”时期要在强化工程造价的合理化控制、提升监理行业整体能力等省交通运输厅关注的重点问题上争取有新的突破。