当前位置:首页>浙江

[浙江]《宁波市山区公路防灾减灾关键技术研究》课题通过验收

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-24

【字号 】    【我要打印

      由宁波市公路管理局牵头,浙江大学和余姚市交通规划设计院承担的《宁波市山区公路防灾减灾关键技术研究》课题顺利通过验收。该课题总结了宁波市山区公路常见的地质灾害的特征,建立了边坡斜孔虹吸排水技术方法实施方案,提出将虹吸管通过下倾钻孔进入边坡深部,保持虹吸管的顶点与虹吸管进水口相对高差小于10m,解决了坡体深部虹吸排水问题;建立了泥石分流技术实施方案,提出在泥石流形成区或流通区的沟谷中设置分流池,通过虹吸排水管把进入分流池内的洪峰流量排泄到下游的安全沟道中,降低沟道水动力强度达到消除泥石流的启动条件的防灾新方法。
      利用该课题的研究成果,宁波市公路局牵头建设了浒溪线余姚段冷水孔段边坡虹吸排水示范性试验点1处、浒溪线奉化段公路建设弃渣泥石流治理示范性试验点1处、浒溪线余姚段自然沟谷泥石流治理示范性试验点1处。目前3处山区公路防灾减灾治理示范性试验点效果较好,得到业主单位的好评,也为类似项目提高防灾减灾能力提供了新的实践方法。