当前位置:首页>浙江

[浙江]华东首个汽车主题文化小镇落户台州(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-23

【字号 】    【我要打印

      私家车主可以体验个性化改装与车装,发烧友可以玩专业赛道,全家出行还能体验汽车主题酒店和餐饮……落户台州的“酷车小镇” 以“汽车文化”、“汽车休闲”、“汽车娱乐”三大主题为载体,开启了华东地区汽车后市场的大门。12月18日,台州酷车小镇项目正式启动,预计2016年6月正式开园,启动当日已有三家企业签约进驻。
      提供一站式汽车文化消费体验
      来酷车小镇能“玩”什么?台州酷车小镇执行总经理刘治冶介绍,一期项目主要分为酷车个性化装饰、养护及美车板块,创意办公区,酷车会所,酷车国际汇展中心,汽车文化、运动体验区六大板块。为人们创造一个买车、用车、养车、赏车、玩车的一站式汽车文化及消费体验。
      “酷车个性化装饰、养护及美车板块主要为车主提供汽车的外部改装、内部装饰,或者更深度的机械性能优化以及日常的维护和精品美容。为了让商户和客户体验到小镇的文化氛围,我们还会定期在我们的广场举行酷车节、个性车游行和评选。”
      一期的创意办公区包含线上交易平台、电商孵化、个性化创意设计、汽车媒体网络圈四大功能。“创意办公区规划之初的目的就是为车友与商家打造一个买家和卖家互通的移动社交电商平台,并且成为台州及周边汽车创意文化、设计聚集地,汽车相关类媒体办公中心及文化交流中心。”
      “文化体验区主要包含汽车品牌文化用品、高端用品装饰超市,在这里有一些海陆空模型和户外用品等销售与展示。还包含汽车主题酒吧、咖啡吧、餐厅,主要围绕汽车主题元素。”
      刘治冶说,为赋予小镇真正的汽车文化特色,还将建立汽车博物馆,展示老爷车、稀缺车型、经典发动机之类汽车历史。
      据悉,项目二期还规划有汽车运动公园,为汽车发烧友提供专业越野和赛道场地。刘治冶说,深受汽车爱好者喜爱的卡丁车也将引入。
      还将筑“海陆空”贸易基地
      据悉,台州酷车小镇项目成立于2015年9月,响应浙江省委、省政府号召全省在未来三年内重点培育100个特色小镇的规划下,由星星集团和金桥集团投资,联合北京酷车小镇共同打造。
      该项目规划总占地面积约337亩,总建筑面积为23万平方米,分三期项目推进,涵盖了陆海空展示贸易区、后市场服务功能区、汽车文化体验区、产业配套服务区、商业休闲配套区,物流仓储配套区等六大功能区。
      “借助台州临近东海的地理优势,酷车小镇北面已经在开凿一条100米宽人工湖(洪家场浦)直通东海,可以提供小型游艇、摩托艇之类的展示与销售。而低空领域逐步开放,将民用小型直升机走入大众生活提上日程,我们楼顶和广场也配有停机坪,未来我们要做长三角地区首个集海、陆、空三位一体的展示与销售贸易基地。” 刘治冶表示。
      酷车小镇为何选址台州?中国汽车后市场总会秘书长董鸿星说,台州是 “中国汽车零部件出口十二大基地”,且改装配件生产行业初具规模,具有工业制造优势。在此建立全国首个集“装饰改装件集散基地”、“特色汽车服务示范园区”为一体的主题园区不仅可以“工贸互动”助力本地汽配制造企业的转型升级,更能从源头上把控产品质量和设计研发。
      切分7000亿汽车后市场蛋糕
      数据显示,截止2014年,我国汽车保有量超过1.3亿,浙江1032.4万辆,位居全国前列。
      浙江省汽车维修行业协会副会长朱文富说,2015年汽车后市场规模将突破7000亿元,同时,汽车后市场的互联网化合作越发深入,汽车行业的发展已由重资源型市场向服务型市场转变。
      汽车工业的快速发展也给汽车后市场带来了巨大商机。如此巨大的市场下,汽车后市场深度装饰、维保、美容发展空间非常巨大。
      “从2007年到2014年的8年间,除了普通汽车销量领先外,浙江省超豪华及豪华品牌汽车(阿斯顿、宾利、法拉利、兰博、路虎等)销量达到93.25万辆,“酷车小镇”也将切分奶油蛋糕的上层,‘蛋糕巨大,奶油丰厚’。”刘治冶表示。