当前位置:首页>浙江

[浙江]桥梁维护与安全技术实验室正式启用

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      12月18日,浙江省桥梁维护与安全技术实验室在历经半年多的设备采购安装、调试后,迎来首个浙江省交通运输厅科技计划项目——《西堠门大桥主缆及锚固区内部湿度变化机理及预养护策略研究》试验,标志着实验室正式启用并投入试运行。
      浙江省桥梁维护与安全技术实验室位于青山湖科技城内的浙江省现代交通运输科技创新基地内(5#楼),总面积超4000平米。实验室拥有24米长、10米高的反力墙和长90米的反力台座,是目前华东地区交通运输行业规模最大、设备最齐全的大型结构实验室,能够为开展针对大桥维护与安全管养方面的各类科研试验提供优质的技术平台。实验室于2014年8月获省科技厅批准建设。目前,实验室已配置价值2000余万元的现代化试验设备,包括大型液压伺服加载系统、反力加载系统、超景深三维显微系统、桥梁微变远程监测系统、1000KN级疲劳试验机等。
      “西堠门大桥主缆高强度钢丝腐蚀试验”主要模拟海洋环境下,西堠门大桥主缆高强钢丝受力状态变化情况。为真实模拟西堠门大桥主缆钢丝的高强度受力状态,桥梁维护与安全技术研究中心成员经过多次试验方案设计、修改及优化,先后设计出三种试验加载装置,最终确定试验加载装置安装固定在桥梁实验室现有的反力地锚上。该试验加载方案,充分利用了桥梁实验室的现有基础设施,降低试验装置加工成本,更重要的是保证了整个高强度加载装置的安全性、可靠性。