当前位置:首页>浙江

[浙江]嘉兴内河水运实现“绿色升级”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      12月10日,嘉兴市荣鑫船舶制造有限公司,工人们正在对浙桐乡货00511及浙平湖货00661两艘船舶进行拆解。“从去年下半年到现在,我们已经拆除了180艘左右的船舶,大多为150至160总吨的小吨位船舶,载货量在350吨左右。” 荣鑫船厂老板倪益明告诉记者。
      近两年来,嘉兴积极淘汰落后船舶,对现有非标准船,特别是安全、环保性能差的船舶,以及不利于提高船闸效率的小吨位、老旧运输船舶加快更新改造,限期退出市场。
      据统计,嘉兴市共完成拆解改造船舶436艘,累计发放政府补贴资金2500多万元,其中7艘危险品船申请拆解改造,2艘单壳危险品船已完成拆解。到本月底,464艘船舶拆解改造全面完成,剩余的300多万元政府补贴资金将全部发放到位。
      不仅是船户得到实惠,淘汰小吨位船舶、发展大吨位船舶,也契合嘉兴水运经济转型发展的要求。“现在新造的船舶都在320总吨以上,可装载600吨以上的货物。今年,我们造了2艘载重量为800吨的货船。” 倪益明介绍,本来要两三艘小船运的货,大货船运一趟就搞定了,不仅船主经济成本、时间成本下降了,而且促进了整个水运业的节能减排。
      绿色,成为“十二五”嘉兴内河水运发展的关键词。目前,嘉兴市1042家营运港口码头、30个港航管理检查站全部完成船舶垃圾桶和油污水接收桶的设置工作, 备案率完成100%。 为防船舶对水体的污染,嘉兴港航部门在营运船舶油水分离器、污水处理装置、垃圾存储容器的配备上狠下功夫,到今年年底之前,嘉兴市所有船舶的防污染改造将全部完成,京杭运河达到“零”排放。
      在政府扶持、部门监管、企业运行的三方合作下,嘉兴海盐辖区的1艘专门用于油污水收集的船舶已投入使用。据介绍,嘉兴港航部门对这艘船的运营实施监管,政府在政策和资金上予以一定的扶持,这样既能满足市场化的需要,又能在有效的监管下切实解决船户污油水柜和垃圾回收装置装满后没法就近处理的困扰。此外,海宁辖区的1艘油污水收集船也已建成。
      嘉兴航区首个船舶油污水接收点——芦花荡锚泊服务区油污水接收点已建成,投入运行后预计每小时最高可处理5吨船舶油污水。这表明未来船舶在服务区内停靠后,舱内油污水通过接收点,再经过设备对油污水进行分离,将实现船舶油污水的有效收集处理。与此同时,辖区内另一个船舶油污水接收点,今年也已在杭平申线海盐段开工建设,力争年内完成设备的安装和调试。
      “十二五”期间,嘉兴内河港货物吞吐量达到了51612万吨,比“十一五”增长了23.1%,集装箱吞吐量595141标准箱,内河货运船舶平均单位运输周转量能耗比2010年下降8%,越来越多的船舶向大型化转移,越来越多的环保企业也开始关注到集装箱运输的优势。
      嘉兴市港航管理局相关负责人表示,随着今后水运优势逐步凸显,更多企业将选择水水中转这种物流模式,不仅可以提升外贸企业的竞争力,对周边企业也会产生引领和推动作用。更重要的是,依托港口生成的现代物流园区以及产业集群,可以在畅通运输渠道的基础上有力推动经济社会的发展,提升区域的综合竞争力。