当前位置:首页>浙江

[浙江]迎接合力办交通的好时代(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-22

【字号 】    【我要打印

      交通运输部将全力支持浙江率先成为我国全面小康社会建设的好样板,省级相关部门围绕“5411”战略目标,优先保障交通项目的资金、土地等要素……连日来,浙江交通利好消息不断。循着以交通现代化引领浙江以崭新姿态迈入高水平全面小康的思路,全省上下学习贯彻省委全会精神和夏宝龙书记重要讲话精神的热潮方兴,大兴交通的氛围渐浓,乘势而上、攻坚克难的干劲正足。
      当前正是全省上下深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十三届八次全会精神,全面谋划“十三五”发展之际,11月24日、26日,省交通运输厅两次召开党组扩大会议,专题传达学习省委全会和夏宝龙书记等省领导重要讲话精神,在全系统第一时间掀起学习贯彻的热潮。各行业局和各级交通运输部门迅速响应,结合行业工作实际,开展卓有成效的学习贯彻。如省公路管理局提出让浙江公路更密更优更美,明确“十三五”期间将着力推进干线公路“三提”等七大项工作;杭州市交通运输局提出更好发挥全省龙头、领跑和示范带头作用,加快推进综合交通运输体系建设。
      各市党委、政府十分重视“十三五”交通建设发展。绍兴、金华、衢州、台州等市的党政主要领导,近期先后调研交通运输工作,结合本地实际,深入部署“十三五”交通建设发展;丽水市还专门到省交通运输厅进行工作对接。
      市县争先争优,省级合心合力。围绕“万亿综合交通工程、现代交通五大建设和四大交通经济走廊”目标,省交通运输厅已与省发改委、财政厅和国土厅等相关部门,就相关规划、项目、政策、资金、土地等问题进行了深入沟通对接,齐心协力谋思路、想办法、出点子,达成优先保障共识。
      据介绍,省发改委下一步将根据省委全会要求,与省交通运输厅密切协作、共同编制好“十三五”综合交通发展规划,并从有利于加快项目审批的角度出发,共同梳理一批“十三五”重大交通建设项目,帮助加快推进前期工作;省财政厅也将在“十二五”大力支持交通建设的基础上,着力解决“十三五”省补资金缺口,支持力度达到历史之最;经过省国土厅的积极争取,目前国土部已将我省作为全国试点,凡纳入我省重点交通项目的,基本都能享受用地边占边补政策。
      交通运输部也一如既往地对浙江交通发展给予关心关爱。浙江交通关于省委全会和夏宝龙书记对交通运输工作部署要求的汇报,得到部主要领导高度评价和充分肯定。杨传堂部长专门作出重要批示,要求浙江率先成为我国全面小康社会建设的好样板,部党组将全力给予支持。
      省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪表示,省委确定了好战略,为发展奠定了好基础,上下形成了好氛围,交通正处在一个好时代。与此同时,好时代也是我们找差距、补短板的好时机。下一步工作的核心就是抓好落实,争分夺秒,奋勇争先、甩开膀子大干五年。