当前位置:首页>浙江

[浙江]杭州内河水路货运运力结构进一步改善

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      截止2015年12月中旬,杭州内河辖区在册的货船平均载重吨为285.05吨,相比2014年年末增长约7%,并保持连续三年上升。随着平均吨位的不断上升,船舶每单位载重吨的成本随之下降,对于船舶营运人来说,提高了营运效率。
      杭州内河水路货运运力结构能够得到改善的原因主要有两点:一是内河船型标准化工作的不断推进。港航部门对辖区老旧船舶和过闸小吨位船舶的退出和新建大船进入市场起到了重要作用,直接使得内河辖区在册货船平均载重吨位得到提高。内河港航自从2014年开始在内河辖区推广内河船型标准化工作,对广大船舶所有人通过张贴海报、电话通知等方式进行宣传工作。在2015年正式受理申请人资料至今,累计受理39起,派到船厂进行现场见证监督人员180人次。现已处于扫尾阶段。二是水路货运市场当中规模经济起到调节作用。近年来,受到基建工程及房地产项目规模的缩小,水运市场货运需求也随之下降。货运船舶朝着大型化的方向发展,淘汰小船、建造大船是大方向,这样使得营运时单位载重吨的成本能尽可能多的下降。在过去三年淘汰的83艘货船当中,96%的船舶载重吨在200吨以下。而过去三年中建造完工投入营运的8艘船舶,平均载重吨为330吨。
      总的看来,交通运输部在2013年推出的内河船型标准化工作使得老旧船舶和过闸小吨位船舶得以通过拆解领取补贴的方式退出市场,对于船舶所有人来说,能有一笔购置大船的起始资金,对于整个水运市场来说,朝向集约化、船型大型化的方向发展,起到了优化水路货运运力结构的目的。