当前位置:首页>浙江

[浙江]智慧交通产品实物体验(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      随身一只智能手机,一个浙江交通出行APP或者微信号,就能帮你“黑”进浙江交通的大脑:公路是通畅还是拥堵,航班起降是否准时,公交车还有多少分钟到站,附近有多少空闲出租车,下一班大巴是否还有余票,甚至是哪一段公路下雨哪一段公路天晴……一切你想知道的关于交通的信息,它都可以帮你搞定。
      这可不是在拍科幻大片,进入浙江交通的大脑也不是用“黑客”的方式,而是这个时时刻刻高速运转的大脑,正在为你的交通出行计划进行“私人定制”,让你享受VIP的待遇。
      而这个聪明的大脑,正是浙江综合交通应急指挥中心(下简称“应急指挥中心”)——全省交通的中枢神经。
      2013年年初,交通、公安、宣传、安监、海事、气象等12家单位部门共同参与成立了省综合交通应急指挥部。指挥部的建立旨在对全省节日期间道路、水路、民航和城市交通等交通运输方式实行综合指挥协调,全面加强特殊气象条件下、公路大流量情况下运输保障和安全监管工作。
      为了更好开展应急指挥工作,省交通运输厅于2013年5月成立浙江省综合交通应急指挥中心,作为省综合交通应急指挥部工作平台。目前,省综合交通应急指挥中心已初步实现了公路、水路、铁路、航空和城市交通等业务的监管。
      两年来,应急指挥中心进一步完善了省市二级指挥体系建设,以“一市一中心”为原则,按照“两个为主、两个兼顾”要求,以政府组建模式为主,加快各市和有条件的县(市、区)建立起指挥平台;不断提高指挥中心的智慧化程度,创出品牌,提升指挥中心的服务能力,实现全省点、线、面结合的综合指挥网络,形成上下畅通的全省综合交通应急指挥体系。
      二层楼高的一整面墙的大屏幕,连接着一只只摄像头,实时、全方位地关注着公路、港口码头、航道、机场、客运站场、火车站、地铁、城市道路的情况。这套“霸气”的检测平台,除了能显示浙江境内所有高速公路的路况、车流量、通行速度外,省内各机场天气、起降情况,舟山海域出海船只位置、数量等也都能查到。
      让我们合理地开一下“脑洞”,试想未来:
      作为自驾游爱好者,根据实时掌握您所在的高速公路路段的通行情况,应急指挥平台在路途中为您智能推荐出一条更加快捷通畅的出行路线;
      作为经常出差的商务人士,在搭乘长途客车远行的过程中,车载摄像头实时传输车上画面,应急指挥平台时刻关注您的出行安全,一路“透视”长途安全线;
      作为交通管理、执法人员,您发现城区大量出租车空车扫街,但机场铁路客运站出租车待客点却人满为患打不到车时,一键发送位置实现即时调度;
      ……
      而应急指挥中心的作用远不止这些,它承担着信息整合中心、权威指挥中心、公众服务中心、决策参谋中心和问题协调中心等全方位、多面手的角色。
      作为普通百姓,我们有理由盼望着这个浙江交通的“大脑”,能够更加全面、更加周到地为我们的日常出行服务。