当前位置:首页>浙江

[浙江]宁波公路撬动千亿元“美丽经济”(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-18

【字号 】    【我要打印

      近日,上海人陈天明带着家人驱车来到余姚四明山中的大岚镇,绝壁奇岩的丹山赤水景区,原始古朴的柿林古村,绿色健康的农家菜和新鲜的空气,让他们一家流连忘返:“都不想回到上海的高楼大厦里去了。”
      然而这样的美景,曾长期被“锁”在深山中。2012年以来,宁波公路部门提升改造省道浒溪线,拓宽路面并提升绿化景观,使大岚镇纳入余姚半小时交通圈。大岚镇借机发展“游丹山赤水、吃农家饭、住农家屋、享农家乐”的山水田园旅游,各地游客源源不断涌来;当地群众钱包也鼓了起来,60%以上在余姚或者宁波市区买了房子,几乎家家有车。
      浒溪线是宁波国省道提升工程的缩影。2011 年以来,宁波率先全省开展国省道提升工程,全方位提升路面、绿化、安全设施等,共完成投资116亿元、里程约333公里,使国省道不仅更通畅,而且更美。截至2014年底,宁波市普通国省道一级公路比例由36%提高到51%,路网平均适应交通量从15992辆/日上升到24811辆/日。
      国省道提升了,旅游业率先获益。翻开宁波主要景点分布图,滨海、古迹、山林、田园等160 家旅游景区(点)虽然星罗棋布,但几乎都分布在普通国省道沿线,连珠成线、成网,深受自驾游客青睐。2014 年,宁波市被长三角自驾游专家委员会授予“优秀自驾游目的地”荣誉称号。2015年宁波市“十一”黄金周旅游统计资料显示,全市景区自驾游客占到了七成以上,其中宁海、慈溪、奉化等地高达80%以上。根据2015新华·长三角自驾游发展指数报告,宁波市在所有41个样本城市中位列第四。
      瞄到了“锦绣”国省道中的商机,宁波还崛起近百家休闲旅游基地,其中山水休闲旅游、人文聚落旅游、农业乡村旅游、宗教旅游、温泉旅游和红色旅游成为宁波六大特色精品旅游产品。
      伴随国省道提升,“十二五”期间宁波旅游总收入逐年上升,“今年前三季度,宁波实现旅游总收入849.07 亿元,同比增长15.89%,全年有望再破千亿元。”宁波市旅游局相关负责人介绍。
      据悉,“十三五”期间,宁波预计投资227亿元,新改建国省道415公里,继续为宁波“美丽经济”打造陆上“交通走廊”。