当前位置:首页>浙江

[浙江]金华市委书记徐加爱听取全市综合交通规划建设汇报

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      12月15日下午,金华市委书记徐加爱听取全市综合交通规划建设汇报会。他强调,基础设施建设特别是交通建设是促进协调发展的基础工作,必须抢抓全省谋划万亿综合交通工程的有利契机,充分发挥金华现有优势,将交通建设作为“十三五”的重中之重来抓,科学谋划、统筹协调、有序推进,千方百计补齐、补足交通短板,打造国家级新型综合交通主枢纽。市领导暨军民、金中梁、陈晓、祝伦根、盛秋平、吴国成,市人大常委会秘书长陈志身、市政府秘书长周剑敏参加会议。
      会议首先听取了交通、发改、建设等部门关于全市综合交通发展“十三五”规划布局及市区城市道路交通规划情况的汇报。各县(市、区)党政主要负责人介绍了各地“十三五”交通发展思路,并展开交流互动。
      徐加爱书记对全市“十二五”期间交通建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,“要致富、先修路”,没有交通就没有发展,缺乏交通体系的支撑,“绿水青山”也难以转化为“金山银山”。全市上下要充分认识交通工作的重要性,把思想和行动统一到省委、省政府部署上来,从战略和全局高度谋划交通建设,努力构建对外交通快速化、对内交通便捷化、城市交通立体化的综合交通体系,为高水平建成小康社会和建设“两富”、“两美”金华发挥基础性、先导性、支撑性作用。
      徐加爱书记强调,群众对交通发展拭目以待,要举全市之力,统筹推进公路、铁路、水运、航空等基础设施建设。要科学定位,围绕对外交通快速化、对内交通便捷化、城市交通立体化的要求,大力推进大枢纽、大路网、大物流、大口岸、大走廊建设,打造国家级新型综合交通主枢纽、对外开放大通道;要科学谋划,认真吸取各方意见,以更宽广的视野对交通建设进行整体布局,提前筹划投资方式、前期推进、征地拆迁等各项工作,系统考虑各种交通方式立体化、零换乘问题;要强化统筹,建立联席会议制度,树立“全市一盘棋”理念,对联席会议确定的事项必须刚性执行;要突出重点,根据现实条件,分清轻重缓急,把握节奏和时序,有序推进项目建设,推进都市区公交一体化、打通都市区内断头路、百姓所盼的重要项目尽快落实等;要加强对接,积极与上级部门做好衔接,争取尽可能多的支持。
      市委副书记、市长暨军民要求,“十三五”综合交通规划建设要强化既该干又能干成事的原则,科学谋划总体布局、项目建设;强化一轴双驱都市化现代综合交通体系,进行整体统筹谋划;强化“两高三快五大”建设格局,即高铁、高速公路,城际快速轻轨、城际快速公共交通、城际快速干线,大枢纽、大路网、大物流、大口岸、大走廊;强化互联互通、共建共享,打通城际交通、主通道、断头路、城市道路与交通道路以及各种交通方式之间的障碍;强化智能交通规划建设,更加重视软件管理;强化以路带环、综合开发,以城市理念研究交通道路问题;强化投资拉动和体制机制改革;强化前期工作,尤其是征迁工作。