当前位置:首页>浙江

[浙江]金华市市长暨军民检查春运准备工作

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      12月9日,金华市委副书记、市长暨军民对春运准备工作进行了检查。他强调,旅客发送任务重和金华站南广场施工两者叠加,给做好2016年春运工作带来了新考验,必须提前谋划、及早行动,打一场漂亮的春运战。市领导金中梁、张荣贵、孙荣燕,市政府秘书长周剑敏参加检查。
      2016年春运将于2016年1月24日开始,2016年3月3日结束。为期40天的春运中,全市道路交通方面预计客流量达2390万人次,铁路方面预计发送旅客89万人次。
      暨军民市长在实地走访检查后指出,火车站是城市的名片,是展示城市风貌和文明程度的对外窗口,要站高定位,立足把铁路金华站打造成为“两路两侧”整治新亮点、精品城市建设新窗口、文明城市创建新标杆、“两美”金华建设新地标,加快场站建设、完善基础设施、优化软件服务,把最美丽的风景、最优质的服务、最文明的形象呈现给过往旅客。
      暨军民市长强调,要进一步明确目标。把保畅通作为做好春运工作的重中之重,调整优化火车站进出口交通组织,实现铁路客运、公路客运等不同交通出行方式的“零换乘”,保证高铁运行畅通、旅客进出畅通和道路行驶畅通;把保安全作为做好春运工作的最基本要求,加强对场站、设施和车辆安全检查,针对可能发生的极端天气及早完善应急预案,确保广大旅客安全有序出行;把保环境作为做好春运工作的增光添彩之举,既要加大保洁和维护力度,提供舒适整洁的候车乘车环境,更要加大“两路两侧”环境整治与文明创建工作力度,让金华优美风光和人文环境在南来北往的旅客心中深深扎根,为金华旅游业发展吸引更多客源;把保服务优质作为做好春运工作重要环节,对接8890平台,动员志愿者力量参与,积极做好出行咨询、旅客引导等服务,以软件提升为旅客营造宾至如归的出行氛围;把保满意作为做好春运工作的重要衡量指标,从畅通残障人士电梯、搭建室外候车雨棚等细节入手,努力让广大群众的回乡、探亲、中转过程更省心、更暖心、更顺心。要进一步落实举措。在建设上,要加快工程进度,确保场站各项建设任务按照时间节点要求保质保量完成;在管理上,要疏堵结合,一方面通过科学调度加密公共交通班次,有效防止旅客滞留,另一方面开展联合执法,严查严控严治“黄牛车”拉客行为;在周边整治上,要加快有关城中村改造和安置工作,利用闲置地块完善静态交通设施;在审批上,要倡导一线工作法,各有关部门紧密配合,主动送服务上门,有力推动相关改造和建设工作。