当前位置:首页>浙江

[浙江]以生态优先为第一指挥棒 全力打造衢州绿色循环低碳交通体系

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      近年来,衢州市交通运输局紧跟省、市“绿色青山就是金山银山”的发展之路不动摇,把生态优先作为交通建设的第一指挥棒,把路“放”在青山绿水中,把车“放”在信息化道路上,把交通运输“放”在综合效益上,梳理出一条交通生态建设、和谐发展的经验,打造交通生态产品——绿色公路、绿色公共交通、生态水运环境等,千方百计助力全市“生态衢州”建设,全力打造绿色循环低碳交通体系,努力将全行业打造成衢州市生态文明建设工作的一张“金名片”。
      一、以生态文明建设理念统揽全局,引领交通服务转型升级。
      一是积极转变观念。坚持以绿色交通为主要内容的工作思路,号召全系统干部职工切实转变发展观念,以生态文明建设理念为指导,从交通工程建设注重量的扩展向更注重质的提升转变,从偏重工程建设向建设与管理并重转变,从注重行业监管向更注重行业服务转变,由单一运输方式的发展向综合运输体系发展转变,全面促进交通运输管理服务提升。
      二是以制度为保障。2015年5月,成立了绿色交通建设工作领导小组,下设办公室,印发了《2015年度衢州市绿色交通工作考核办法》,明确绿色交通工作考核组织及分工、考核对象与内容、考核方法等6个方面,同时制定详细的绿色交通考核评分表、绿色交通绩效目标分解表以及12项绿色交通重点任务分解表。通过一系列系统规范详实的制度规范和建设标准,大力推动交通项目前期控制的常态化、百姓出行的低碳化、建设施工的精细化、通道环境的景观化。
      三是强化督查考核。采取单位自查和联合检查组督查相结合方式,对各地交通运输局、市直交通各单位常规的循环经济和节能减排量化考核指标完成情况和绿色交通重点支撑项目计划落实情况进行督查;考核采取定量与定性相结合形式,考核得分情况分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,考核结果在一定范围内予以公布,并计入各单位年度综合考核指标之中。
      二、以节能减排为核心,注重新技术推广应用。
      一是加大隧道照明灯更换力度,节约电能消耗。先后完成320国道虎山隧道、205国道岭灯坞隧道及凉亭边隧道LED灯照明设施增设,对S317华白线十八跳隧道及205国道全线12座隧道进行隧道照明改造。2015年将222省道龙丽线溪田隧道的高压钠灯全部更换为LED灯,并结合隧道照明时序控制系统进行配光设计,隧道照明总功率由19.4千瓦降为14.84千瓦。
      二是加强ETC推广使用力度,减少汽车尾气排放。从2010年4月开始推广高速公路不停车收费系统(ETC),为方便服务市民,今年又在市行政服务中心开设ETC办理点,并与农信银行开展合作。截至目前,全市共办理ETC用户72844个,ETC车道收费站覆盖率达到100%,有效提高车道通行能力,节约燃油消耗,减少尾气排放。
      三是加强新技术运用,提高循环利用率。公路建设过程中,利用沥青发泡技术使废旧沥青材料的利用率可达95%以上;采用水泥砼碎石化进行路面大修改造,对旧水泥路面的利用率几乎达到100%;引进基层就地冷再生技术,大大减少了路面大中修改造时旧基层材料的挖起运输、废置和新材料的购置,从而导致成本大幅度下降。
      四是加强物流平台应用,减少货运车辆排放。推进国家交通运输物流信息平台衢州分中心建设,促进车源和货源资源共享,降低油耗和物流成本;通过信息平台的集聚效应,为运输企业和车辆减少运营成本,如烧碱产品一项就可减少运输成本8%-10%;严格限制高耗能车辆进入运输市场,2015年全市营运货车能耗为6.8千克标煤/百吨公里,比2010年度下降7%。
      五是加快衢江航运开发,构建生态水运环境。在航运工程建设方面,2015年,衢江航道创建低碳循环绿色航道纳入浙江交通行业创建绿色交通省主题性项目实施方案。衢江航运开发从初步设计、能耗定额估算、施工工艺等方面,为创建绿色交通省航运工程打下了基础。如实现了航道施工挖弃土100%回用,节约混凝土及节约钢材等技术的综合应用,使得衢江航运建设工程的周期、成本、能耗均大幅度减少。在船舶水污染防治中,拓展宣传载体,实施船舶生活垃圾、油污水上岸举措,如在开化水湖码头绘制“文化墙”,在钱江源国家森林公园渡口游船添置垃圾桶(箱)10余只,要求船员将生活垃圾和油污水在分类后,统一放置,统一作无害化处理,以实际行动助力“五水共治”。
      三、以治理城市拥堵为契机,打造绿色公共交通体系。
      自2013年全省开展“五年治堵”工程以来,衢州市借住大力推进公共交通优先发展契机,全力打造绿色公共交通体系。
      一是大力度投放清洁能源公交车。2013-2014年,市区共投放天然气公交车数量达到195辆,为市区公交车总数的47%,占比位列全省第一。2015年更新、新增公交车141辆,其中纯电动公交车71辆、天然气公交车59辆、气电混合动力公交车11辆,目前已完成招标,年底购置到位。
      二是积极抓好公交节能。2015年,编制《市本级公交线路优化方案》,提高公交车运行效率,减少尾气排放;与物价部门联合制定公交车成本核算办法,为建立公交票价调整机制奠定基础,也为班线开通及延伸等设置条件和标准;市公交集团为公交车驾驶员开设“节油奖”,按照节油量的多少给予一定奖励,每台公交车每月可节约油气约100升。
      三是大力度推广公共自行车。自2013年衢州市开始推广建设市区公共自行车服务系统以来,公共自行车投放即将达9000多辆,有效地解决市民出行“最后一公里”问题。目前市本级高峰期公共自行车日租借量近2万次,随着市区第三期公共自行车陆续建成使用,租借量还将继续提高。
      四是大力度更换清洁能源出租车。从2012年起,市区着手对出租车实施“油改气”工程,通过三年分批次更换和新增,2014年,市本级521辆营运出租车已全部为天然气出租车,成为全省首个市区天然气出租车全覆盖的城市。
      五是有序推广长途客车“油改气”。目前,衢州市汽运集团拥有天然气长途营运车辆29辆,主要分布在衢州至杭州、衢州至上饶等班线,节约了企业运营成本。
      四、以干线公路为引领,打造美丽示范公路。
      以205国道改造示范成功经验为引领,抓住“三改一拆”及全国干线公路养护和管理工作检查契机,注重公路与周边环境、公路与群众生活的有机结合,以人为本,全力打造“畅、安、舒、美”美丽公路。
      一是发挥示范引领。2011年,启动了205国道改造示范工程,该工程中先后使用10余项有利保畅、环保、节能等方面的新技术、新工艺,如废旧材料重复综合回收利用率达到90%以上,在水源保护区部分桥梁安装废水收集系统等。这些新技术让施工过程和营运对环境影响降到最低,整个工程产生的建筑废料只有不到30吨。工程验收成绩全国排名第二,获交通运输部通报表扬。以205国道示范成功经验为引领,美丽公路建设在全市全面铺开。
      二是持续抓好路域环境整治。各级交通公路部门以“三改一拆”活动为契机,大力开展公路边违法广告牌拆除工作,2014年以来共拆除高速公路、普通国省道大型广告牌1032块、各类非公路标牌1563块,广告牌拆除工作进度位列全省第一;以“四边三化”、“两路两侧”行动为抓手,大力整治公路边路域环境,全市共拆除违法建筑277处44375平方米,拆除违法构筑物621处34519平方米。
      三是推进公路环境长效管理。市、县两级均出台了《205国道长效管理实施意见》,并在其它干线公路推广;将路域环境保持工作列入国省道沿线的村规民约,保持整治成果;2015年,在全市干线公路推行三级“路长制”。由市领导担任高速公路、国省道公路“总路长”,各区块政府分管领导担任本辖区干线公路“二级路长”,各乡镇(街道)领导担任“三级路长”,真正建立起“整治日常化、治理秩序化、管理常态化”的长效工作机制。