当前位置:首页>浙江

[浙江]杭州地铁要对逃票做规矩了(图)

来源:浙江省交通运输厅    2015-12-14

【字号 】    【我要打印

      明年1月1日起,《杭州市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)将实施,其中规定,对逃票的乘客,运营单位除了收取应当补交的票款外,还可以按照越站乘车部分或出闸站线网单程最高票价加收5倍票款。
      举个例子,从杭州地铁1号线城站站坐到龙翔桥站,本来只需要2元钱。如果你逃票被抓到,就要按龙翔桥站的最高票价7元来补交车票,同时再交5×7=35元的罚款,这样一共要交7+35=42元,是你不逃票2元钱的21倍。而且,相关信息还要纳入个人信用信息系统。这意味着,逃票可能会影响你今后的贷款、就业、落户、出国等方方面面。
      早在2013年,杭港地铁有限公司曾经开展过16天的集中巡查“逃票”行为,发现有人紧贴着前面刷卡的乘客迅速通过闸机,有年轻人刷老年卡,有人从闸机上方跃出、下方钻出……当时估算了下,逃票人数占了总检查人数的8%左右。
      据悉,杭州地铁开通3年来,近4亿人次选择地铁出行,逃票实际上是造成了国有资产的流失。《办法》将对逃票人在经济和信用上做出双重重罚了。另外,《办法》对携带动物乘车有了更细化的规定。犬只、活禽等可能妨碍他人安全的动物,不能带上地铁。但是对于有识别标志的服务犬,则可以和主人一起乘车,如导盲犬、缉毒犬、搜救犬等,这对特殊人群来说是个好消息。
      在地铁上跳钢管舞、玩“快闪”等作秀行为也是不容许的。《办法》明确禁止“在车站或列车内躺卧、乞讨、卖艺及歌舞表演等”行为。另外,“强行上下车”和“在运行的自动扶梯上逆行”,都被认为是“危害城市轨道交通设施或运营安全的行为”。这些行为如被发现,运营单位会进行劝阻。如果构成违反治安管理行为的,还要由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定进行处罚。